V-kosmose.com

Переполненное соседство в туманности Тарантула

Переполненное соседство в туманности Тарантула

На удаленности в 160000 световых лет проживает яркая туманность Тарантула – наиболее впечатляющая особенность Большого Магелланова Облака. Снимок добыт Очень Большим Телескопом в Паранальской обсерватории (Чили) и детально отображает этот участок, раскрывая космический ландшафт звездных скоплений, газовых облаков и рассеянных остатков взрывов сверхновых

Воспользовавшись возможностями Очень Большого Телескопа в Паранальской обсерватории (Чили), ученые добыли этот детальный снимок туманности Тарантул, а также его многочисленных соседних туманностей и звездных скоплений. Эта туманность считается наиболее яркой и энергичной зоной звездного рождения в Местной группе галактик.

Туманность Тарантул (сверху) охватывает более 1000 световых лет и проживает на территории созвездия Золотая Рыба. Входит в часть Большого Магелланова Облака – карликовая галактика, простирающаяся на 14000 световых лет.

В основе туманности лежит масштабное звездное скопление NGC 2070. Это область вспышки, в которой плотное ядро R136 содержит одни из самых массивных и ярких звезд. Яркое свечение самой туманности Тарантул впервые в 1751 году записал Никола Луи де Лакайль.

Есть также звездное скопление Hodge 301 – гораздо более древнее и располагает как минимум 40 звездами, взорвавшимися в качестве сверхновых. Один из примеров остатка – SNR N157B, охватывающий открытое звездное скопление NGC 2060. Впервые его нашел Джон Гершель в 1836 году с помощью 18.6-дюймового рефлекторного телескопа на мысе Доброй Надежды (Южная Африка). В правой нижней части туманности можно найти знаменитую сверхновую SN 1987A.

Перемещаясь влево, заметите яркое открытое звездное скопление NGC 2100, отображающее яркую концентрацию синих звезд в окружении красных. В 1826 году скопление нашел Джемс Данлоп, работая в Австралии с самодельным 9-дюймовым отражающим телескопом.

В центре красуется звездное скопление и эмиссионная туманность NGC 2074, найденная Джоном Гершелем. Если присмотреться, то можно разглядеть гигантскую конфигурацию пыли, по форме напоминающую морского конька. Эти колонны охватывают примерно 20 световых лет. В течение миллионов лет структура исчезнет, потому что ветры звезды выдуют пылевые столбы.

Снимок удалось получить благодаря 256-мегапиксельной камеры Очень Большого Телескопа OmegaCAM.