V-kosmose.com

«Пение» гигантского облака поможет понять, как формируются звездные системы

«Пение» гигантского облака поможет понять, как формируются звездные системы

Темная группа – туманность Угольный Мешок. Это место, где могут формироваться новые звезды и планеты

Исследователи знают, что звезды появляются в крупных молекулярных облаках газа и пыли, расположенных в пространстве. Но что именно определяет количество и вид звезд и планет? И какие процессы проходили с Солнечной системой и ее облаком? Эти вопросы десятилетиями мучили астрономов. Однако новые исследования предоставляют интересную информацию для объяснения.

Трехмерный подход

Понимание трехмерной структуры этих облаков было важным скачком в осознании рождения звезд и планет. Ответственная за формирование звезд физика также отвечает за создание облаков. Но даже передовые мировые телескопы открывают лишь двумерные проекции облаков на плоскости неба.

Недавно выяснили, что найденный тип структуры в молекулярных облаках (страты) создается из-за волн. Здесь и появляется молекулярное облако Муха, которое поет. Находится в южном небе, ниже Южного Креста, и напоминает вытянутую иглу. Отдалено на сотни световых лет и простирается на 27 световых лет и с глубиной в 20 световых лет.

3D-модель молекулярного облака Муха

3D-модель молекулярного облака Муха

Облако окружено упорядоченными волосообразными стратами, сформированными захваченными волнами газа и пыли. Волны действуют как отпечаток пальца – они уникальны и могут использоваться для определения размеров границ. Облака с разными размерами и структурами вибрируют по-разному, поэтому «поют» разнообразные мелодии.

Найденные в обзоре частоты масштабировали до частотного диапазона человеческого слуха, чтобы воссоздать песню Мухи. Результаты оказались потрясающими. Для земного наблюдателя Муха напоминает цилиндр, но истинный размер скрытого измерения невелик.

Цилиндр исчезает с дополнительным измерением

Муха не отличается активностью по части звездного рождения. Пройдут миллионы лет, прежде чем гравитация преодолеет все силы сопротивления, поддерживающие облако.

В итоге, молекулярное облако Мухи можно использовать в качестве прототипа для сравнения моделей и изучения различных стадий звездного формирования. Также его можно использовать для лучшего ограничения числовых моделей и изучения нашей системы. Ученые считают, что исследование поможет решить множество тайн.