V-kosmose.com

Ожидаем нового взгляда на Луну в реальном времени

Ожидаем нового взгляда на Луну в реальном времени

Для космических аппаратов НАСА разрабатывается новый оптический модем, способный передавать высококачественное видео высокой четкости значительно быстрее, чем стандартные радиочастотные системы. Ожидается, что аппаратное обеспечение от LGS Innovations сможет предоставлять кадры с Луны и других космических направлений в режиме реального времени.

Радиоволны распространяются в вакууме со скоростью света, поэтому традиционная радиосвязь между космическими аппаратами и наземными контрольными пунктами сильно задерживается, особенно если речь идет о дистанционных космических полетах. Для отправки сигнала на Луну и обратно требуется 2.5 секунд, но уже для Марса задержка увеличивается до нескольких минут. Если говорить о более отдаленных планетах, то счет идет на часы.

Лазерная коммуникация способна почти полностью устранить проблемы с задержкой, производя революцию в будущих усилиях по исследованию космоса. Этот метод может передавать данные на большие дистанции со скоростью в 100 раз быстрее, чем радиочастотные системы. В итоге, технология позволит осуществлять связь в режиме реального времени для миссий на Луне.

Сейчас в компании LGS Innovations разрабатывается необходимое оборудование для обеспечения такой высокочастотной связи для предстоящей разведывательной миссии EM-2. Миссия запланирована на 2023 год и станет первым экипажным полетом корабля НАСА Орион. LGS Innovations предоставит оптический модем, который обеспечит широкополосную передачу данных с Ориона и обратно.

Модем выступает частью усовершенствованной оптической системы связи О2О. Он предназначен для обеспечения двухсторонней связи между Орионом и наземной станцией при скорости передачи до 80 Мбит/с и скорости возврата – 20 Мбит/с. Модем преобразует данные космического корабля в оптический сигнал, который прибудет от Луны до центра приема на Земле.

Увеличивая скорость передачи данных во много раз, оптическая технология откроет двери для более широкого спектра будущих научных исследований, чем возможно сейчас. Так что эту технологию уже рассматривают для внедрения в Международную космическую станцию (МКС), космическую разведку астероидов и коммерческие приложения спутниковой связи.