V-kosmose.com

Отсутствие финансирования NEOCam НАСА беспокоит астероидных охотников

Отсутствие финансирования NEOCam НАСА беспокоит астероидных охотников

Фонд В612 среагировал на решение НАСА не финансировать опасную миссию охоты на астероиды, призвав следующие администрации вложить деньги в инфракрасный космический телескоп, который будет выискивать околоземные угрозы.

На фоне волнения программы Discovery НАСА на прошлой неделе, в которой говорилось о двух новых миссиях, собирающихся отправиться на восемь астероидов после запуска в 2020-х годах, пришли плохие новости для конкурентов. Среди них миссия охоты на астероиды (NEOCam), не получившая финансовой поддержки. Хотя ей все же достанутся кое-какие средства в течение года.

NEOCam (камера околоземных объектов) должна была заниматься поиском астероидов в инфракрасном диапазоне, расположенных в точке L1 (стабильная гравитационная область между Землей и Солнцем). Представители фонда В612 (частная некоммерческая организация, ориентированная на защиту Земли от опасных астероидов) сообщили, что разочарованы тем, что миссия так и не была выбрана.

«Мы призываем новую администрацию направить НАСА или другое активное агентство на финансирование, как открытое ходатайство, а не конкуренцию по научным миссиям. Потому что его главная цель – планетарная оборона и освоение космоса», – написал фонд в заявлении.

В 2005 году Конгресс США направил НАСА, чтобы отыскать 90% астероидов с размером как минимум 140 метров (459 футов) в диаметре к 2020 году. Некоторые отчеты говорят, что НАСА отстает по этой задаче. NEOCam разработали для поиска 2/3 объектов в первые четыре года после запуска.

В612 сообщают, что NEOCam станет дополнением к другому телескопу, находящемуся в процессе строительства – Большой синоптический обзорный телескоп (LSST), который должен заработать в 2023 году. LSST займется сканированием неба в течение 10 лет для различных миссий, в том числе и для поиска астероидов.

NEOCam также получил поддержку от Национального исследовательского совета еще в 2010 году. В докладе говорится, что телескоп станет эффективным методом поиска опасных объектов и NEOCam упоминается в качестве примера.

Отдельно В612 работает над созданием своего телескопа Sentinel. Он будет располагаться в той же орбите, что и Венера (она ближе к Солнцу, чем Земля). Телескоп будет искать объекты до 40 метров (131 фут) в размере. Примерно такой же ударник врезался в сибирские леса в Тунгуски в 1908 году. Несмотря на некоторые неудачи, фонд занимается поиском средств финансирования.

НАСА уже ищет астероиды в рамках программы околоземных объектов, сотрудничая с несколькими поисковиками в США. У них также есть миссия NEOWise, чья подготовка должна закончиться в этом году.

Главный исследователь NEOWise из Лаборатории реактивного движения Эми Майнцер также поддерживает NEOCam.