V-kosmose.com

Отправка посланий инопланетянам может погубить нас?

Если существуют развитые внеземные цивилизации, стоит ли афишировать наше местоположение, надеясь, что они дружелюбны?

Человечество удивительно. Мы строим огромные, сложные механизмы. У нас есть глубокие философские мысли о строении Вселенной. Наше научное мышление настолько совершенно, что мы можем управлять жизнью на генетическом уровне и создавать вещества, которых не существовало с самого начала появления космоса. Более того, мы являемся единственными в своем роде. Эволюция вышла за рамки, когда человечество изобрело колесо. Конечно, существуют другие разумные животные, как например дельфины и обезьяны, но они не могут построить радиотелескоп. И мы единственные в галактике… в той части, которую мы знаем.

Одна из сути начала удивительной гонки интеллектуальной и технологической смекалки является наша способность обдумывать всё. Это, как правило, полезно: мы можем предвидеть проблемы и опасности для нашего существования и адаптироваться к предстоящим изменениям. Мы также можем учиться на собственных ошибках и распознавать наши слабости, как правило. Тем не менее, при рассмотрении явной просторности нашей Вселенной, наше воображение взрывается. Человечество может быть сложной, передовой и удивительной расой, но если существует внеземная цивилизация она ещё более удивительная.

И, если у этих существ есть худшие черты человеческой природы, мы спрашиваем себя, а что если «они» наш самый страшный кошмар?

Это «что если» было основной движущей силой внеземных дебатов в последние годы. Поскольку существование жизни известно только на нашей планете, мы можем использовать жизнь, такой, как мы ее знаем, чтобы догадаться какой она будет в другом месте. Наша история это смесь развития и кровавых завоеваний; наши самые прогрессирующие эры, обычно созданы конкуренцией и насилием, а не мирным и спокойным сотрудничеством. Таким образом, если расширить эту логику в космическое пространство, наш естественный вывод о развитой инопланетной цивилизации с которой мы пересечемся, то они, скорее всего, будут вторгшейся силой, чем доброжелательной и миролюбивой формой жизни.

В конце концов, зачем инопланетянам преодолевать межзвездные просторы, если не грабить ценные ресурсы Земли?

Самый последний поворот в представлении инопланетного вторжения, происходит от статьи, опубликованной в службе arXiv Джоном Гертцем из Фонда Инвестиций в Исследовании Поиска Внеземного Интеллекта, Науки и Техники. В наводящей на размышление дискуссии, Гертц описывает рациональность активного поиска внеземного разума, известного как Отправка Сообщений Внеземному Интеллекту.

Сообщения внеземному интеллекту отличаются от поиска внеземного разума тем, что поиск внеземного разума предполагает технологическое развитие инопланетян, они должны уметь передавать радиоволны или какие-нибудь другие формы искусственного электромагнитного сигнала, которые мы смогли бы обнаружить. Возможно, существуют маяки, разбросанные по всей нашей галактике, которые ждут, чтобы их нашли, вопрос только в том, где их искать. С тех пор, как Фрэнк Дрейк совершил свои известные попытки поиска этих сигналов в 1960 году, поиск внеземного разума ведется в различных формах. Институт Поиска Внеземного Интеллекта – некоммерческая научно-исследовательская организация в Маунтин-Вью в штате Калифорния, была создана для разработки технологий в этой нише, но организация участвует во многих астрономических и астробиологических исследовательских программах, а не только в поиске инопланетных сигналов.

Другие методы пассивного поиска «чужих» включают поиски следов развитых цивилизаций, но не обязательно те, которые передаются сигналами. Мы можем обнаружить случайный поток радиосигналов от других цивилизаций, как и с Земли, испускающей случайный радиосигнал уже более ста лет. Возможно, эти цивилизации настолько развиты, что они могли построить огромные структуры вокруг своих звезд, которые мы можем обнаружить издалека – область известная, как Поиск Внеземных технологий или Поиск Внеземных Артефактов. Возможно, что странный транзитный сигнал обнаружен Космическим Телескопом Кеплера из звезды Табби (KIC 8462852) - огромного солнечного коллектора, известного, как «мегаструктура» построенная супер развитыми инопланетянами! (Хотя сигнал, вероятно, вызван кометами, я предпочитаю думать, что это инопланетяне).

Также мы можем предположить, что эти гипотетические инопланетяне сталкиваются с такими же проблемами, как и мы, и, возможно, мы обнаружим наличие промышленно развитых чужих планет, находя загрязненную атмосферу, например, с избытком углекислого газа или других химических веществ, которые могут быть вызваны промышленными процессами, как хлорфторуглероды.

Поскольку наши технологии становится все более сложными, мы можем искать сигналы, исходящие от далеких звездных систем, но пассивные поиски всегда будут ограничены шансом. Существуют миллиарды звезд в нашей галактике, и мы не можем проверить каждую на наличие искусственного сигнала. И даже если бы могли, нет уверенности, что гипотетические инопланетяне будут передавать сигнал в то время, в которое мы будем за ними наблюдать. Есть некоторые гениальные идеи, которые сужают наши поиски и увеличивают шансы, такие как «выборочный поиск», по которому мы идентифицируем «обитаемые» экзопланеты и нацеливаем на них радиоантенны. Но при пассивном поиске, для успеха нужно больше обсерваторий, больше времени (сотни или даже тысячи лет) и большое финансирование, чтобы получить небольшой шанс.

Те, кто продвигает активный поиск и отправку сигналов внеземным интеллектам, считают пассивное смотрение на звезды дурным занятием, мы должны обозначить свое присутствие в космосе! Мы должны отправлять сигналы в космос прямо сейчас, чтобы у нас был шанс сделать «первый контакт» и доказать, раз и навсегда, что существует жизнь (разумная и не меньше) в пределах межзвездного пространства.

Существуют различные попытки отправки сигнала, как отметил Гертц, они были сделаны в основном без урегулирования и обсуждения с международным сообществом и могут считаться «неразумными, ненаучными, потенциально катастрофическими и неэтичными». Он даже говорил о том, что современная методика отправки сигнала внеземному разуму, сильно похожа на веру в судьбу во время игры в русскую рулетку.

«Отправка сообщений без практического плана получения ответного сообщения, приводит к выводу, что передача сигнала внеземному разуму, как молитва, больше основано на вере, чем связано с наукой».

На самом деле, существует много противников идеи предупреждения Вселенной об обитаемой планете населенной разумными существами. Британский физик-теоретик Стивен Хокинг открыто критикует отправку сообщений внеземному интеллекту, поддерживая опасения Гертца и указывая на то, что встреча с пришельцами скорее будет походить на римские завоевания, чем на встречу с мирным существом, как в фильме С. Спилберга «Инопланетянин».

«Продвинутые инопланетяне, возможно, стали кочевниками, покоряя и колонизируя планеты, которые могут достичь»,- предположил Хокинг в 2015 году.

Опасения насилия от превосходящей силы пришельцев не безосновательны. Когда существование нашей планеты находится под угрозой (даже если опасность маловероятна) стоит ли обозначать наше присутствие? Не будет ли это похоже на падение рыбы в кишащие акулами воды? Хотим ли мы это узнать?

Этих аргументов должно быть достаточно, чтобы заставить нас захотеть выключить радиоприемники. Но защитники отправки сигнала, как Сет Шостак - старший астроном Института Поиска Внеземного Интеллекта, указывает на потенциальные выгоды для человечества, если создать коллективные усилия для передачи сообщений к звездам. В основном Шостак указывает на то, что страхи основаны на нашей истории. Просто потому, что у человечества насильственное прошлое, не означает, что другие формы жизни развивались аналогично.

«Вселенная манит, и из-за нас будущие поколения не должны дрожать от страха при виде звезд»,- подвел он итог в статье Нью-Йорк Таймс в 2015 году.

Шостак утверждает, что передачу сигнала может ограничивать технологические разработки, хотя я не разделяю эту озабоченность. Это так же как утверждать, что отсутствие развития в области передачи сигнала, может быть компенсировано пассивным поиском. В процессе повышения нашей чувствительности к искусственным сигналам, мы могли бы сделать огромные успехи в радиоастрономии, которые будут очень полезны для науки.

Также существует аргумент, что сильно развитая внеземная жизненная форма уже занесла нас в Галактическую Картотеку. Мы отправляем радиосигналы в космос в течение десятилетий; что-нибудь в пределах 100 световых лет должно знать о нашем присутствии. Возможно, существует что-то похожее на Главную Директиву из «Звездного Пути», которая предотвращает контакт развитых инопланетян с недостаточно развитыми цивилизациями. Если мы действительно часть межзвездной экосистемы, я считаю, мы можем смело предположить «они» знают о нашем существовании. Поэтому вопрос не «одни ли мы»? а «почему они не идут на контакт»?

Мы можем бесконечно спорить о существовании внеземной жизни, и если она существует, на что она похожа. Но стоит проявлять осторожность при обозначении нашего присутствия во Вселенной (и нам, безусловно, необходимо какое-то международное соглашение с изложением правил межзвездной связи), мы также не должны бояться неизведанного. Большинство проблем связанных с инопланетным вторжением основаны на нашей точке зрения и нашем опыте. Мы не можем утверждать, что внеземная жизнь будет развиваться насильственным путем. Вселенная полна удивительных и бесконечных возможностей, которые не должны быть закрыты боязнью «монстров в темноте».

Я разделяю оптимизм сторонников отправки сообщений внеземному интеллекту. Если мы сможем установить связь с мирной инопланетной цивилизацией, выгода будет революционной. Но я не разделяю их актуальность. Перед передачей сигналов мы должны сделать их глобальным решением, а не краткосрочными проектами.

Таким образом, в то время, когда мы обдумываем возможность жизни в космосе, помните, что страх инопланетной жизни основан на нашей природе и истории. Хотя, эволюция показала, что конфликты и конкуренция сделали нас разумными существами, на сегодня у нас нет никакого подтверждения за пределами нашей планеты развития жизни по такому же сценарию.

Также помните, откуда пришли эти представления об инопланетном вторжении. Кто хотел бы посмотреть фильм о пришельцах-вегетарианцах, приземлившихся на Землю, чтобы найти друзей, сделать мир во всем мире и вылечить рак? Могу поспорить не много.