V-kosmose.com

Откуда прибыл загадочный Оумуамуа?

Откуда прибыл загадочный Оумуамуа?

Группа ученых из Института астрономии им. Макса Планка отследила межзвездный объект Оумуамуа с несколькими возможными звездами-хозяевами. Объект впервые заметили в конце 2017 года – первый случай наблюдения астрономического тела из другой системы, посетившего нашу. Данные от спутника Gaia помогли отыскать четыре перспективных звезды, возле которых мог сформироваться Оумуамуа более миллиона лет назад.

Обнаружение 2017 года стало действительно удивительным событием. Однако Оумуамуа заметили, когда он уже покидал пределы Солнечной системы. Но ученые могли использовать наземные и космические телескопы для определения движения объекта. Теперь исследователи сумели выявить четыре возможных звезды-хозяина, возле которых он мог появиться.

Новый весомый ингредиент

Ранее пытались отыскать родной дом для Оумуамуа, но тогда отсутствовал важный компонент. В июне 2018 года выяснили, что орбита объекта в нашей системе не относится к свободному падению (не движется только за счет силы тяжести). Вместо этого просматривалось определенное ускорение, когда Оумуамуа приблизился к Солнцу. Скорее всего, у него наблюдается сходство с кометами – лед при достаточном нагревании создает газ, который ускоряет тело в качестве слабого ракетного двигателя. Дегазацию нельзя было увидеть на снимках, но она заметна при обратном отслеживании орбиты.

Новое исследование учитывает то, как изменилась орбита Оумуамуа по мере сближения объекта с Солнцем. Это позволило вывести точную оценку направления прибытия и скорость входа в Солнечную систему.

Сокровища данных Gaia

Мы понимаем, как Оумуамуа вошел в нашу систему, но что насчет влияния других звезд? Ведь они могли изменить его траекторию. Для этого ученые использовали бесценные данные миссии ЕКА Gaia, которые вышли только в апреле этого года (DR2). Этот выпуск вмещает точные сведения о локации, движении в небе и параллаксе для 1.3 млрд. звезд. Для 7 млн. из них также есть информация о радиальной скорости (движение к нам или от нас). С помощью базы данных SIMBAD удалось включить еще 220000 звезд.

Затем астрономы посмотрели на приблизительное движение назад: упрощенный сценарий, где Оумуамуа и все звезды перемещаются по прямым линиям с постоянной скоростью. Отсюда удалось выбрать 4500 звезд, ставших перспективными кандидатами для более тесного контакта с объектом. Затем приступили к отслеживанию прошлых движений кандидатов и Оумуамуа с использованием сглаженной версии гравитационного воздействия.

Поиск родной звезды

Многие исследователи предполагали, что Оумуамуа вытолкнули из родной системы в период фазы планетного формирования. Это значит, что орбита объекта должна привести нас к изначальной точке или приблизить к родной звезде. Кроме того, относительная скорость Оумуамуа и родной звезды должна быть сравнительно медленной (как правило, объекты не выбрасываются на больших ускорениях).

Таким образом удалось отыскать четыре звезды, являющиеся возможными кандидатами дома для Оумуамуа. Это все карликовые представители. Ближе всех к Оумуамуа (миллион лет назад) будет HIP 3757. Но ученых смущает относительно большая скорость в 25 км/с. Еще один кандидат – HD 292249, напоминающий Солнце и близкий по траектории 3.8 млн. лет назад. Два остальных могли встретиться 1.1 и 6.3 млн. лет назад, но о них мало сведений.

Другие направления

Эти четыре звезды кажутся правдоподобными кандидатами. Чтобы выбросить Оумуамуа, система должна была создать подходящую гигантскую планету. Но вокруг кандидатов пока такого мира не заметили. Хотя эти звезды все еще детально не изучили, так что в будущем ситуация может измениться. В 2021 году выйдет третий выпуск данных Gaia, который предоставит дополнительные данные о новых звездах. А пока поиск родины Оумуамуа продолжается.