V-kosmose.com

Открывается охота на астероидное богатство

Открывается охота на астероидное богатство

(433) Эрос – астероид на околоземной орбите

Несколько финансируемых из частных источников космических компаний вступили в гонку, чтобы добыть триллионы фунтов драгоценных металлов, которые, как полагают, спрятаны в астероидах. Астероидная горнодобывающая корпорация в Великобритании стала первопроходцем в своей стране.

В теории выгода говорит сама за себя – огромные траты на космические миссии должны компенсироваться внутренним богатством астероидов. Но как организовать подобную добычу на астероиде? Как выбрать объект?

При классификации астероидов ориентируются на состав: углерод, кремний и металл. Наибольшее внимание привлекают металлические объекты, но их составы все еще остаются до конца непонятными. Обычно все научные исследования концентрируются на изучении безопасности планеты.

Пока нет ни одного конкретного астероидного образца. Наблюдение и анализ упавших осколков говорят о том, что небольшой процент астероидов вмещает концентрации ценных металлов, вроде платины и золота. Поэтому изначально важно определить конкретные цели. В списке известных объектов числится больше 750000 астероидов. Но большая часть отсеивается, так как вращаются между Марсом и Юпитером (слишком далеко). Поиск сужается до 17000 тел возле нашей планеты.

Для дальнейшего сужения перечня понадобится спектрограф. Инструмент анализирует солнечный свет, отраженный от поверхности, и делит его по длине волны. Это позволяет разобраться в поверхности. Например, красный указывает на присутствие железа и никеля. Обычно с ними находится и платина.

Художественное видение спутника, функционирующего на солнечной энергии в миссии по добыче полезных ископаемых на астероиде

Художественное видение спутника, функционирующего на солнечной энергии в миссии по добыче полезных ископаемых на астероиде

Требования

При выборе астероида важно разобраться в наличии достаточной концентрации драгоценных металлов. Как быстро двигается? И насколько далеко отдален для отправки зонда? Анализ показывает, что миссия по добыче обойдется примерно в 1 млрд. долл. Астероид должен в диаметре достигать 1 км и вмещать более 10 частей на миллион платины. Его скорость по отношению к Земле – 4.5 м/с.

Теоретическая оценка основывается на упавших объектах на нашу планету. Примерно 4% оказались металлическими. Поэтому предполагают, что 4% из всех околоземных астероидов должны принадлежать к этой категории. Так что для миссии целесообразно оставить всего 10 объектов.

Остается теперь найти иголку в стоге сена. Начальная фаза проектирования первого спутника продолжается и его планируют запустить уже в 2020 году. Он выйдет на околоземную орбиту и будет собирать спектральные данные, чтобы определить состав наблюдаемых объектов. Далее потребуется запустить зонд для получения образцов и детального химического анализа. Важно также получить снимки поверхности цели, чтобы найти наиболее удачное место для посадки. Финал заключается в приземлении специального аппарат и добычи металлов на месте.

Конечно, существует множество технических проблем для подобной операции. И не будем забывать о юридических последствиях для такого промысла. Нет никаких законов и правил, регулирующих космические освоения. Есть риск, что повторится история с Диким Западом, но уже в космическом масштабе. Пока у нас нет технологий и точного плана, но энтузиасты не опускают рук и с надеждой изучают различные варианты для добычи драгоценных камней, щедро подаренных Вселенной.