V-kosmose.com

Открытие реликтового излучения оказалось ошибкой

Прошлой ночью французские физики сделали заявление, что разрекламированное «открытие» гравитационных волн, являющихся эхом Большого Взрыва, было ошибкой. Данное заявление было подтверждено Европейским космическим агентством сегодня.

Результаты исследовательской работы, которые планируют опубликовать ЕКА на следующей неделе, основываются на данных, полученных космическим телескопом Планка. Согласно этим исследованиям, BICEP2 измерения в В-режиме поляризации реликтового излучения было обусловлено не наличием реликтовых гравитационных волн, а светом от пыли внутри нашей собственной галактики. Реликтовое излучение является отголоском древнего излучения Большого Взрыва, который произошел около 14 миллиардов лет назад.

"Несмотря на ранние сообщения о возможном обнаружении, совместный анализ данных, полученных с помощью космического телескопа Хаббл и массива Кек, не нашел никаких доказательств изначальных гравитационных волн", - пишут в заявлении ЕКА.

Однако этот нулевой результат для многих ученых не стал неожиданностью.

Если бы гравитационные волны были бы обнаружены, они не только стали бы колоссальным открытием, это также подтвердило бы некоторые ключевые модели происхождения Вселенной, тем самым раскрывая механизмы, лежащие в инфляции – расширении Вселенной, которое произошло в доли секунды сразу после Большого Взрыва.

Тем не менее, между нами и наблюдаемой вселенной существует намагниченный материал в пределах нашей собственной галактики. Любое излучение, обнаруженное за пределами нашей галактики, должно пройти через межзвездную пыль и сигнал должен быть скорректирован.

Теперь, когда были обработаны данные, полученные телескопом Планка, оказалось, что «сигнал» в BICEP2 являлся на самом деле помехами, вызванными галактической пылью.

"Когда мы впервые обнаружили этот сигнал в наших данных, мы опирались на моделях галактики. Которые были доступны в то время", - сказал Джон Ковач, главный исследователь BICEP2 в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс. "Оказалось, что участок неба, выбранный для наших наблюдений, был менее поляризационный, чем обнаруженный сигнал".