V-kosmose.com

Отдаленный скалистый мир может быть пригоден для жизни

Отдаленный скалистый мир может быть пригоден для жизни

Экзопланета Kepler-62f может быть оазисом жизни, но нужны прямые наблюдения ее атмосферы.

Хорошие новости для охотников за внеземной жизнью! Ученые нашли еще больше доказательств того, что далекий скалистый мир, скорее всего, пригоден для жизни.

Kepler-62f, который был обнаружен в 2013 году, является самой маленькой планетой «обитаемой зоны», из когда-либо найденной. Он всего лишь на 40 процентов больше, чем Земля и находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Kepler-62f был обнаружен космическим телескопом Кеплер. Но о форме его орбиты еще мало что известно.

Обитаемая зона – это область близлежащей звезды, где возможно нахождение воды в жидкой форме. Это зависит от нескольких факторов, таких как: сколько тепла излучает звезда, орбита планеты, состав атмосферы планеты. К счастью для Kepler-62f ученые обнаружили целый ряд факторов, благодаря которым Kepler-62f остается пригодным для жизни.

"Мы обнаружили, что существует несколько атмосферных комбинаций, которые позволяют ему быть достаточно теплым, чтобы иметь на поверхности жидкую воду", - сказал ведущий автор исследования Аомава Шилдс, сотрудник постдокторский программы из Калифорнийского университета. "Это делает его сильным кандидатом для обитаемой планеты".

Для того чтобы планета оставалась пригодной для жизни на протяжении всего своего орбитального пути, исследователи считают, что ей необходимо иметь атмосферу в три-пять раз толще Земли, которая должна состоять из углекислого газа. Возможно, то же самое происходит на Kepler-62f, так как она удалена на достаточном расстоянии от звезды, позволяя газу проникать в атмосферу из источников, таких как вулканы.

Другие сценарии для Kepler-62f также вероятны. Например, она может иметь атмосферу в 12 раз толще Земли и количество двуокиси углерода в пределах от земной нормы до 2500 норм Земли.

"Это поможет нам понять, насколько велика вероятность планеты быть пригодной для жизни в широком диапазоне факторов, для которых у нас еще нет достаточно мощных телескопов", - добавила Шилдс. "Это позволит нам сформировать список приоритетных целей, которые необходимо будет учитывать для постройки следующего поколения телескопов".

Исследование было опубликовано в журнале Astrobiology.