Отдаленная галактическая группа не вписывается в космологические модели
V-kosmose.com

Отдаленная галактическая группа не вписывается в космологические модели

Отдаленная галактическая группа не вписывается в космологические модели

На удаленности 13 млн. световых лет проживает эллиптическая галактика Центавр А. Вокруг нее концентрируются карликовые спутниковые галактики, вращающиеся на узком диске, что никак не вписывается в космологические модели

Международная команда ученых выявила нечто необычное. На удаленности в 13 млн. световых лет находится массивная эллиптическая галактика, сопровождаемая рядом карликовых спутниковых галактик, вращающихся вокруг нее на узком диске. Впервые такая галактическая организация замечена за пределами Местной Группы.

Важность наблюдения в том, что оно заставляет сомневаться в обоснованности некоторых космологических моделей и симуляций. При варианте с холодным темным веществом лямбды меньших звездных систем должны случайным образом рассеиваться вокруг якорных галактик и перемещаться во всех направлениях. Но Центавр А – третий запечатленный пример, следующий за Млечным Путем и Андромедой, где карликовые спутники вращаются вокруг центральной галактической массы.

Сложность изучения движений карликовых спутников состоит в том, что они меняются в зависимости от целевой галактической группы. Но все намного проще с Млечным Путем. Вы получаете правильное движение, делаете снимок, ждете 3 года и повторяете процедуру съемки, чтобы зафиксировать смещение звезд. Так ученые получают тангенциальную скорость.

Применив эту технику, исследователи проводили измерения для 11 спутниковых галактик Млечного Пути, 8 из которых вращаются в плотном диске, чья плоскость перпендикулярна спиральной галактике.

В более ранних исследованиях подмечали о фиксировании 27 карликовых галактик, где 15 находились в узкой плоскости. Андромеда дает важное преимущество. Исследователи не только рассматривают галактики вблизи, но и изучают скорость полета, чтобы понять, какие галактики приближаются, а какие отдаляются. Это помогает четко представить вращающийся диск.

Центавр А находится дальше, а карликовые спутники слабы, из-за чего сложно провести измерения дистанций и скоростей для определения движений и распределения. Но в архивах сохранились данные о 16 карликовых объектах.

Анализ показал, что 14 из 16 спутников Центавр А следуют общей схеме движения и совершают вращения вдоль плоскости вокруг главной галактики, что противоречит часто используемым космическим моделям и симуляциям. Это говорит о том, что нам чего-то не хватает. Модели могут не располагать важной составляющей или же они изначально ошибочны.