Особенности протопланетного диска HD 169142
V-kosmose.com

Особенности протопланетного диска HD 169142

Особенности протопланетного диска HD 169142

Новое наблюдение от поляриметра ZIMPOL раскрывает особенности природы протопланетного диска вокруг звезды HD 169142.

HD 169142 отдалена от нас на 380 световых лет, а ее возраст – 6 млн. лет. По размеру превосходит солнечный примерно в два раза. Известно, что вокруг нее вращается как минимум один массивный газовый гигант и есть протопланетный диск.

Именно этот диск стал объектом наблюдения от ближнего ИК-диапазона до миллиметрового. Обзоры показали, что диск состоит из плотных пылевых полос, разделенных глубокими зазорами. Оказалось, что в HD 169142 есть полость, чей радиус достигает 16 а.е., а кольцевой зазор – 32-55 а.е. Более позднее исследование привело к остаточному диску с охватом в 0.16-0.48 а.е., а третий узкий зазор располагался на дистанции в 85 а.е. от звезды.

Обзор HD 169142, выполненный ZIMPOL/SPHERE PDI

Обзор HD 169142, выполненный ZIMPOL/SPHERE PDI

Астрономы решили перепроверить данные, чтобы получить больше деталей о структуре и свойствах диска. Для изучения использовали поляриметр ZIMPOL – подсистема спектро-поляриметрического высококонтрастного прибора для исследования экзопланет (SPHERE) на Очень Большом Телескопе (Чили)

Прибор позволил отыскать диск на удаленности в 3.5 а.е. от звезды и проследить его до 126 а.е. Новый обзор подтвердил структуру разломов и показал признаки контакта в системе планета-диск в виде подструктур и смещения в пылевом распределении.

Исследование подтвердило, что диск плоский, самозатененный и контактирует со звездой. Также сумели отыскать сложную нерегулярную подструктуру внутреннего кольца диска и его положение смещения по отношению к звезде. Кольцо демонстрирует падение поверхностной яркости. Есть предположение, что все дело в присутствии трех крупных планет, расположенных на дистанциях 15, 35 и 45 а.е.

Обзор выявил, что зазор, отделяющий яркое внутреннее кольцо от внешнего диска, не выступает кольцевым, а обладает эллиптической формой. Возможно, все дело в круглом внешнем диске, наблюдаемом при наклоне в 13 градусов.

Новый обзор позволил получить более детальную характеристику диска звезды HD 169142 и расширить знания об аспектах планетарного и звездного формирований.