V-kosmose.com

Орион А в инфракрасном обзоре

В галактиках находятся масштабные газовые и пылевые облака, которые служат локациями для формирования звезд. В новом изображении от космических обсерваторий Планка и Гершеля можно рассмотреть одно из таких облаков – Орион А.

При удаленности в 1350 световых лет Орион А считается ближайшим к нам звездным роддомом в полутяжелой категории. Облако наполнено газом, но не стоит обманываться, ведь объема материала хватит на формирование десятков тысяч звезд солнечного типа.

Вместе с облаком Орион B они формируют Комплекс молекулярных облаков Ориона. Это масштабная область звездного рождения, расположенная на территории созвездия Орион. Легче всего этот комплекс найти в зимний период с северного полушария и летом с южного.

На изображении различные цвета отображают свет, излучаемый пылью с газом. С помощью космического телескопа Гершель удалось изучить облако на ИК и субмиллиметровых длинах волн. А вот серые слабые полосы были зафиксированы обсерваторией Планка, отобразив направленность поляризованного света от пыли.

Это изображение четко показывает, что космическое пространство между звездами вовсе не пустое. Оно заполнено прохладным веществом и именуется межзвездной средой. Речь идет о газе и пыли, которые слипаются. В итоге, плотность скопления повышается до такой степени, что оно разрушается под влиянием собственной гравитации, раскаляется, уплотняется, пока не создаст новую звезду.

Важным компонентом межзвездной среды считается магнетизм. Магнитные поля пронизывают все вселенское пространство, помогая облакам материи поддерживать тонкий баланс между давлением и гравитацией, что, в конце концов, приводит к звездному рождению.

Пока не удается объяснить механизмы, которые не допускают гравитационного коллапса звездных облаков, но недавнее исследование показало, что именно магнитные поля играют важную роль в управлении потоками материи в межзвездной среде.

Данные указывают на то, что материя в межзвездной среде связана с окружающим магнитным полем и может перемещаться только вдоль линий. Таким образом, формируются четкие линии выровненной материи. Если происходит взрыв звезды или возникает любой другой внешний источник энергии, то линии магнитного поля сходятся, формируя сжатые и плотные сгустки, которые постепенно под действием коллапса создают звезды.

 

Источник: https://phys.org/news/2019-11-image-orion-infrared.html