V-kosmose.com

Opportunity столкнулся с марсианской бурей

Утром 10 июня инженеры получили от ровера Opportunity сигнал. Это положительный знак, несмотря на ситуацию с бурей. Данные показывают, что у ровера все еще достаточно заряда аккумулятора, чтобы связаться с земным пунктом контроля в Лаборатории реактивного движения (Пасадена, Калифорния). Научные операции все еще приостановлены.

Передача сигнала в воскресенье считается особенно хорошей новостью, потому что за последние дни пылевая буря только усиливалась. Марсианская Долина Настойчивости погрузилась в ночь, окутав и локацию ровера. Пылевая завеса не пропускает солнечные лучи. Это более ухудшенный повтор ситуации 2007 года. Уровень непрозрачности предыдущего шторма достигал 5.5, а сегодняшний – 10.8.

Последняя передача данных показала, что температура аппарата достигала -29°C. Один из спасательных моментов бури состоит в том, что она ограничивает экстремальные температурные колебания, наблюдаемые на марсианской поверхности. Кроме того, пыль поглощает тепло от солнечного света и повышает температуру воздуха.

Всю неделю инженеры будут внимательно следить за уровнем заряда ровера. Аппарату нужно сбалансировать низкие уровни заряда батареи с падающей температурой. Ровер Opportunity проявил свою выносливость в течение 15-летней миссии, хотя был рассчитан всего на 90 дней.

Все научные операции остановили до момента прекращения пылевой бури. Впервые шторм зафиксировали 1 июня на MRO. Как только увидели его приближение к роверу, команду управления предупредили о необходимости подготовки.

Сейчас шторм простирается на 18 млн. км2. Ситуация в 2007 году привела к тому, что 2 недели аппарату пришлось придерживаться минимальной функциональности, включая несколько дней без контакта для экономии энергии. Ровер может выйти из строя из-за холода, если буря продержится слишком долго.

Полагают, что именно буря стала причиной потерей ровера Spirit в 2010 году. Масштабные пылевые бури – обычное явления, но случается не так часто. В период южного лета солнечный свет прогревает пылевые частички, поднимая их выше в атмосферу и создавая крупные ветры. Последний поднимает еще больше пыли, замыкая цепочку процесса.