V-kosmose.com

Омега Центавра вряд ли скрывает жизнь

Омега Центавра вряд ли скрывает жизнь

Поиск жизни в бесконечной Вселенной – невероятно сложная задача. Но ученые способны хотя бы вычеркнуть пару мест из списка. Новые данные из Калифорнийского университета говорят о том, что плотно упакованная группа звезд Омега Центавра вряд ли станет домом для обитаемых планет.

Омега Центавра – крупнейшее шаровое скопление в Млечном Пути, из-за чего казалось отличным местом для поиска жизни. Вмещает около 10 млн. звезд, а отдаленность на 16000 световых лет от Земли делает его доступным для обзора невооруженным глазом.

Несмотря на большое количество звезд, сосредоточенных в ядре Омега Центавра, распространенность экзопланет остается неизвестной. В ядре скрывается 470000 звезд, где 350000 представителей по цвету, возрасту и температуре подходят в кандидаты на наличие обитаемых миров.

Затем для каждой звезды высчитали зону обитания (условия для наличия на планете жидкой воды). Поскольку большая часть звезд в Омега Центавра представлены красными карликами, их зоны обитания намного ближе, чем возле Солнца.

Ядро Омега Центавра потенциально способно быть заселенным множеством компактных планетных систем с зонами обитания, приближенными к звезде. Примером подобной системы служит TRAPPIST-1 – миниатюрная версия Солнечной системы, отдаленная на 40 световых лет и рассматриваемая как одно из наиболее перспективных мест для поиска жизни.

Учитывая особенности скопления, ученые пришли к выводу, что такие компактные системы не могут населять ядро Омега Центавра. От ближайшего звездного соседа нас отделяет 4.22 световых лет, а вот в скоплении средняя дистанция между звездами достигает всего 0.16 световых лет. То есть, они встречаются примерно раз в 1 млн. лет.

Скорость гравитационного взаимодействия между звездами была бы слишком высокой, чтобы поддерживать устойчивые для жизни планеты. Рассматривая другие подобные скопления, можно прийти к такому же выводу. То есть, изучение шаровых скоплений с более низкими скоростями столкновения, возможно, приведет к большей вероятности нахождения стабильных живых планет.