V-kosmose.com

Охотники за кратерами обнаружили новые ключи к разгадке древнего метеоритного шторма

Еще когда Висконсин и Западная Россия разделились к югу от экватора, жестокое столкновение в поясе астероидов подвергло Землю падению метеоритов.

Космические скалы, которые были размером в 100 раз больше чем сегодняшние метеориты, осыпались на Землю (скалы размером с футбольное поле падают на Землю примерно каждые 10000 лет). Тем не менее, была найдена дюжина ударных кратеров, образовавшиеся в результате древней бомбардировки 470000000 лет назад во время ордовикского периода. Большинство из них расположены в Северной Америке, Швеции и Западной России. Существует приблизительно 185 известных ударных кратеров на Земле разного возраста, в то время как Луна имеет более чем 100 000.

Но количество кратеров ордовикского периода может в ближайшее время измениться. Это потому, что технологии поиска доказательств, подтверждающих наличие ударного кратера, стала проще и дешевле. "Изображения Google Earth не достаточно детализированные, чтобы определить структуру воздействия", - отметил планетарный геолог Кристиан Коуберл во время ежегодной встрече Геологического общества Америки 22 октября в Ванкувере, Британская Колумбия. Во время встречи в Ванкувере, исследователи представили новые доказательства, которые позволят включить ударные кратеры в штате Висконсин, Кентукки и Теннесси в список кратеров ордовикского периода. Три загадочные структуры сохранили свою круглую форму, но потеряли большую часть своих первоначальных функций в результате эрозии. В прошлом веке открытая горная добыча также привела к разрушению кратера в Висконсине. Сохранилось только центральное возвышение. Когда метеорит ударяет в Землю, сила воздействия способна поднять породу вверх.

В каждом государстве, исследователи искали следы разрушенных минералов или воздействия нагрева. Но пока еще никто не находил неопровержимые доказательства при изучении кратеров.

Но даже без неопровержимых доказательств, ударный метеорит, расположенный в Брюсселе Хилл в округе Дор, штат Висконсин, является лучшим примером идеального круглого кратера. Плоская вершина заполнена разрушенной породой кембрийского песчаника, который должен располагаться на 1300 футов ниже младших карбонатных пород.