V-kosmose.com

Охота на изменчивую сверхмассивную черную дыру

Охота на изменчивую сверхмассивную черную дыру

Чаще всего, черные дыры пребывают в стабильном положении, располагаясь в галактических центрах. Но сведения рентгеновской обсерватории Чандра показывают, что, возможно, есть исключение из правил.

Под прицелом находится объект, чья масса достигает 160 миллионов солнечных. Расположен в 3.9 миллиардах световых лет от нас. Для ученых подобные формирования вызывают интерес, так как позволяют узнать новую информацию о поведении черных дыр.

Она могла сформироваться при слиянии двух или больше сверхмассивных черных дыр. В подобном сценарии столкновение порождает волны гравитации, которые излучаются в одну сторону активнее, чем в другие. Еще один удар, но уже с противоположной стороны выталкивает дыру из галактического центра, как видно на художественной иллюстрации.

Ударная сила основывается на направлении, в котором вращаются дыры, и их скоростей. Поэтому эти параметры можно вычислить при изучении «отскочившей» черной дыры. Для слежки использовали телескоп Чандра, уловивший рентгеновское излучение дыры. Затем космический телескоп Хаббл обнаружил два пика, означающих наличие двух объектов или же то, что отскочившая черная дыра «сбежала» из центрального региона.

В процессе поиска ученые наткнулись на отличного кандидата. Слева на вставке вы видите данные Хаббла (две яркие точки возле галактического центра). Одна из них находится в центре, а вторая отдалена на 3000 световых лет. Вторая является сверхмассивной черной дырой. Ее положение совпадает с местом обнаружения источника рентгеновских лучей, найденного телескопом Чандра (справа на вставке). Суммируя выводы, стало ясно, что скорость увеличивающейся черной дыры, смещенной от центра, отличается галактической. То есть, перед нами неустойчивая сверхмассивная черная дыра.

Кроме того, заметны также нарушения во внешней структуре самой галактики. Это может намекать на недавнее слияние с другой галактикой. Подобная информация поддерживает идею об отскоке дыры, так как при слиянии галактик, черные дыры также объединяются.

Есть еще одно объяснение. Две сверхмассивные черные дыры находятся в центральной галактической части, но одна из них просто не вырабатывает обнаруживаемого излучения, потому что процесс роста слишком медленный. Чтобы подтвердить эту теорию, нужно собрать больше сведений.