V-kosmose.com

Охота на инопланетный разум становится инфракрасной

Если внеземной разум будет передавать инфракрасные маяки, инструмент NIROSETI Калифорнийской обсерватории сможет их обнаружить.

Астрономы разработали инструмент, который сможет поднять завесу тайны, одиноки ли мы во Вселенной, используя тип излучения, которое не совсем легко проходит через огромные космические расстояния или проникает сквозь густую туманность.

Поиск внеземного разума является весьма спекулятивной проблемой - если мы не знаем, что ищем, как можем надеяться обнаружить доказательства существования пришельцев, в которых не уверены?

Открывая все больше экзопланет, вращающихся вокруг своих звезд, и предполагая жизнь на них, мы продолжаем искать доказательства органической химии с Марса до самых отдаленных туманностей, убеждаясь, что жизнь возможна только на Земле. Но ответ на вопрос, есть ли другие умные формы жизни в галактике - цель более возвышенная.

А что, если технологически подкованные инопланетные цивилизации достаточно умны, чтобы тоже задаваться этими вопросами? Вдруг они смотрят в открытый космос, как и мы сейчас, надеясь найти признаки жизни среди блеска звезд?

Чтобы попробовать ответить на эти пьянящие вопросы, мы смоделируем гипотетические инопланетные расы похожими на нашу, ведь давайте смотреть правде в глаза - во Вселенной, заполненной бесконечными возможностями, единственная жизнь, известна нам, это мы сами. Таким образом, в стремлении найти признаки разумной жизни, мы строим радиоантенны и пытаемся подслушать радиосвязи между инопланетными цивилизациями или дотянуться до сигналов радиомаяков.

Радиоволны - первые искусственные передачи утечек из нашей атмосферы, поэтому мы использовали область радио как интеллектуальный метод, который не обнаружен до сих пор. Но по мере развития техники появляются новые методы и теперь астрономы разработали способ обнаружения быстрых импульсов инфракрасного излучения, который может произвести переворот в поиске чужеродных маяков.

"Инфракрасный свет будет отличным средством межзвездной связи", - утверждает Шелли Райт, доцент кафедры физики в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

Райту пришлось быть очень терпеливым, работая над созданием ближнего инфракрасного оптического инструмента SETI (NIROSETI) в Университете астрономии и астрофизики в Торонто. Хотя SETI продвинулась от исключительного поиска радиопередач до обнаружения в оптическом диапазоне длин волн, обнаружение искусственных импульсов инфракрасного излучения долго не удавалось.

"Мы должны были ждать", - сказал Райт в пресс-релизе. -"Я провел восемь лет, наблюдая, как появилась эта технология".

Хотя инфракрасная астрономия изменила наш взгляд на космос, технология обнаружения наносекундных импульсов инфракрасного излучения была недоступна до сих пор".

"Впервые земляне посмотрели на мир в инфракрасном диапазоне с наносекундным временным масштабом", - говорит Дэн Уэртимер, сотрудник Университета Калифорнии, Беркли. - "Инструмент может открыть новые астрофизические явления, и даже ответить на вопрос, одни ли мы во Вселенной".

Прибор установлен в обсерватории Университета Калифорнии недалеко от Сан-Хосе, которую часто посещал Фрэнк Дрейк, заложивший основу для SETI с проектом Озма в 1960. Дрейк проявил особый интерес к NIROSETI, характеристики которого открывают много возможностей для любого проекта SETI.

"Сигналы настолько сильны, что нужен только небольшой телескоп, чтобы получить их", - говорит Дрейк. - "Небольшие телескопы предполагают больше наблюдательного времени, и это хорошо, мы должны использовать все шансы на успех. Существует только один недостаток: инопланетяне должны передавать свои сигналы в нашу сторону".

Но это ограничение не должно быть проблемой. Планет, вращающихся вокруг звезд, довольно много, и если мы будем отправлять миссии, например, как Кеплер НАСА, в звездные системы с планетами, у поисков намного больше шансов на успех.

И сейчас астрономы начали передавать радиомаяк человечества в космос на предположительно обитаемые планеты - проект, известный как "сообщения для внеземного разума" (METI), или "Активный SETI".

Если будет ответ в виде высоко направленного инфракрасного сигнала, это позволит обнаружить формы жизни в гипотетических галактиках.

"Если мы получим сигнал от кого-то, это будет альтруизмом во Вселенной. Мне нравится эта идея. Если они хотят дружить, мы их найдем", - говорит Дрейк.

Конечно, «они» необязательно будут дружелюбными, и этот фактор тоже волнует некоторых ученых.