Огромный Юпитер – как бушует буря на холодной «неудавшейся звезде»
V-kosmose.com

Огромный Юпитер – как бушует буря на холодной «неудавшейся звезде»

Огромный Юпитер – как бушует буря на холодной «неудавшейся звезде»

Большое красное пятно на Юпитере является крупнейшим примером долгоживущей бури в Солнечной системе. Но теперь буря с Юпитера конкурирует со звездой из другой системы. И это не огромный газовый гигант, а холодная маленькая звезда, в верхних слоях которой и была обнаружена эта буря.

L-карлики – это особая разновидность крошечных звездных объектов, которые имеют схожие черты с планетами и звездами одновременно.  Известны более в разговорной речи как «неудавшиеся звезды», коричневые карлики слишком массивны, дабы быть классифицированными как планеты, но и слишком малы, чтобы относиться к звездам. Коричневые карлики формируют мост между планетами и звездами, и их вес может отличаться в несколько раз от веса Юпитера (хотя по размеру она примерно такие же, как и Юпитер). Их еще называют астрономическими бродягами, так как они обладают особенностями и звезд и планет одновременно, но и ни в одну из этих групп они не входят.

К примеру, несмотря на то что в ядрах некоторых из более массивных коричневых карликов (таких как М- и L-карликов) могут происходить незначительные слияния (свойство звезды), этого недостаточно, чтобы поднять температуру объекта на пару тысяч градусов. Из-за этого атмосфера может расслаиваться (разделятся, дробиться) и происходит такой феномен, как появления облаков(свойство планеты). Но вместо облаков обычно на поверхности карликов появляются мощные бури.

Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь НАСА обнаружил W1906+40 в 2011 году и тогда астронавты осознали, что объект был все время в поле зрения НАСА, благодаря космическому телескопу «Кеплер», который предназначен для поиска экзопланет. Обычно Кеплер ищет новые экзопланеты транзитным методом, наблюдая за орбитой, находящейся перед звездой. В момент прохождения планеты на фоне звезды, происходит небольшое затмение, так как планета перекрывает звезду, и её светимость и яркость уменьшается. Но иногда Кеплер обнаруживает и «звездные пятна» - в основном это огромные темные пятна с магнитной активностью, расположены в верхних слоях звезды.

Таким образом, используя Кеплер, и обнаружив, что свет звезды W1906+40 очень слаб, астрономы заметили также огромное темное пятно, вращающееся вместе с L-карликом. Может ли это быть появление еще одного большого темного звездного пятна или целое скопление звездных пятен, как на Солнце в периоды высокой магнитной активности?

Чтобы исследовать это явление, ученые прибегли к помощи другого космического телескопа «Спитцер». И то, что они обнаружили, стало настоящим сюрпризом.

Глядя на коричневого карлика в инфракрасном свете, Спитцер определил, что большое черное появление на поверхности W1906+40 возникло совсем не из-за магнетизма и это не звездное пятно. На самом деле, это атмосферный феномен. Оказалось, что это была большая темная буря у северной полярной области.

«Звезда размером с Юпитер, и буря такого же размера, как и Большое Красное Пятно на Юпитере», - говорит автор исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal, Джон Гизис из Университета штата Делавэр, Ньюарк. «Мы знаем, что обнаруженная нами буря длилась не менее двух лет, а, возможно, и дольше».

Также он добавил: «Мы не знаем, является ли этот вид звездной бури уникальным или общим, а также, почему она продолжается так долго».

Все это приводит к тому, что, возможно, название «неудавшаяся звезда» может быть ошибочным. Может быть, коричневые карлики на самом деле должны быть известны как «сверхуспевающие планеты».