V-kosmose.com

Огромные пыльные бури раскрывают погодные тайны Красной планеты

Огромные пыльные бури раскрывают погодные тайны Красной планеты

Две крупные пыльные бури за две недели, каждая из которых охватывает территорию больше, чем США, заставляют ученых раздумывать над атмосферной динамикой Марса.

На прошлой неделе исследователи удивились, заметив вторую региональную пыльную бурю на Марсе, образовавшуюся спустя две недели после такого же события.

Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) показал, как сформировавшиеся бури в районе Асидалия на севере Марса переместились в южное полушарие и расширились до размеров, превышающих США. Хотя этот путь выглядит привычным, но частота образования стала неожиданностью.

«Сейчас мы пытаемся разобраться в марсианской погоде», – сказал главный ученый программы Марса из Лаборатории реактивного движения НАСА Ричард Зурек.

Одна из тайн сосредоточена в масштабе бурь. Существует много локальных штормов, некоторые из которых становятся более региональными. Но есть меньшее количество, которые при попадании в атмосферу достаточного количества пыли, перерастают в глобальные.

До этого момента ученые видели, что глобальные пыльные бури, как правило, формировались весной и летом в южном полушарии, когда Марс расположен ближе всего к Солнцу и идет максимальный нагрев для генерации ветров. Орбита меняется каждые 100000 лет. Поэтому в прежние времена, когда эллиптическая орбита Марса подставляла для нагрева другие части планеты, пылеобразование происходило иным образом. Но ученые точно не знают, насколько предположение верно.

В высокую атмосферу поднимаются только самые маленькие пыльные частицы. Иногда большие частички скапливаются вдоль поверхности и вытесняют более мелкие. Глобальные пыльные бури происходили несколько раз с момента наблюдения НАСА за планетой. Один из известных примеров – пылевая буря 1971 года, бушевавшая, когда Маринер-9 вращался по орбите. Ученые наблюдали за вершинами вулканов, выглядывающих над облаками, но не более. Последняя глобальная буря произошла в 2007 году.

Два снимка 2001 года, сделанные Mars Global Surveyor, показывают резкую трансформацию облика планеты, когда помутнение, вызванное пыльной бурей на юге, стало глобальным.

Два снимка 2001 года, сделанные Mars Global Surveyor, показывают резкую трансформацию облика планеты, когда помутнение, вызванное пыльной бурей на юге, стало глобальным.

Пока марсианская пыль доминирует в нижней атмосфере, пыль из других источников (вроде лун Фобоса и Деймоса) соприкасаются в верхней части. Новая модель, основанная на наблюдениях аппарата НАСА Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission (MAVEN), предполагает, что большая часть пыли приходится на межпланетные источники.

«Было обнаружено, что скорость потока на Марсе доминирует (на 2 порядка выше) межпланетными частицами над пылью, образовавшейся на спутниках», – говорят Джайеш Пабари и П. Дж. Бхалоди в новой статье. – «Предполагается, что пыль на больших высотах Марса может быть межпланетной по своей природе. И наши ожидания отвечают результатам MAVEN».

Зурек сказал, что ученые следили за пылью и отметили всплеск, когда комета Макнота приближалась к планете в октябре 2014 года. Космический аппарат обнаружил особый вид пыли – магний, который ионизировался при падении в атмосферу, создавая полярное сияние.

Но на верхних высотах пыль не влияет сильно на климат. Иногда частицы засевают облака и это все. Зурек добавил, что эффекты могли отличаться в далеком прошлом, когда вокруг Солнечной системы бороздило больше астероидов.

Последние сообщения в прессе предполагали, что вокруг Марса может образоваться пылевое кольцо. Зурек говорит, что нет никаких свидетельств тому, что оно существует, как, к примеру, у Юпитера.

«Мы еще не смогли его обнаружить, но продолжаем поиски», – говорит он с улыбкой.