V-kosmose.com

Огненная вспышка звезды могла создать строительные блоки планет

Огненная вспышка звезды могла создать строительные блоки планет

Астрономы Уорикского университета обнаружили массивную звездную вспышку на детской звезде, проливающую свет на происхождение потенциально обитаемых экзопланет. Гигантский взрыв энергии и плазмы теперь считается одним из крупнейших в истории наблюдений такого типа, превосходящий самую крупную солнечную вспышку в 10000 раз.

Вспышку заметили на молодой звезде М-типа NGTS J121939.5-355557, расположенной на удаленности 685 световых лет от нас. При возрасте в 2 млн. лет она считается звездой до главной последовательности.

Замечена как часть крупного обзора вспышек тысяч звезд в рамках проекта по поиску взрывных явлений за пределами нашей Солнечной системы. Для обзора использовали массив телескопов NGTS в Чили, предназначенный для поиска экзопланет через измерение яркости сотен тысяч звезд. Внимание привлекла NGTS J121939.5-355557, так как продемонстрировала одну из ярчайших вспышек.

Звездная вспышка появляется, когда перестраивается магнитное поле звезды, выбрасывая огромный энергетический объект. Это ускоряет заряженные частицы внутри звезды, нагревая объект до 10000 градусов. Энергия создает оптический и инфракрасный свет, а также рентгеновские и гамма-лучи.

Магнитные поля на М-звездах намного сильнее, чем на Солнце. Подсчеты показывают, что вспышки такого размера – редкое явление и происходит внезапно. Представьте, что обычная звезда вдруг в одну ночь становится в 7 раз ярче, чем обычно, а затем снова ведет себя как раньше. Подобные вспышки отмечают на Солнце, но они не способны соревноваться по мощности с находкой.

Это важное обнаружение. Считается, что рентгеновские лучи от крупных вспышек влияют на формирование «хондр» – мгновенно расплавленных, богатых кальцием и алюминием зерен в протопланетном диске звезды. Они собираются в астероиды, которые в итоге объединяются орбитальные в планеты. Выходит, что вспышки создают возмущения на протопланетном диске, влияя на возможную структуру будущей планеты.

Подобная массивная вспышка способна принести много пользы для формирования планет или же, наоборот, считается разрушительным явлением. Конкретная звезда пока не успела создать собственные планеты, поэтому стоит изучить этот процесс более детально и определить роль таких вспышек в планетном формировании.

Сейчас важно понять, являются эти вспышки полезными или вредными для жизни на потенциально обитаемых планетах, так как они излучают большое количество ультрафиолетовых лучей. Это может привести к биологическим повреждениям ДНК. Однако не стоит забывать, что УФ-лучи нужны для того, чтобы различные химические реакции привели к возникновению жизни. Тогда вспышки служат стартовыми механизмами для запуска реакций.