V-kosmose.com

Одно из странных морей Титана является чистым метаном

Одно из странных морей Титана является чистым метаном

Новое восьмилетнее исследование радиолокационных данных, собранных космическим аппаратом Кассини на орбите Сатурна, показывает, что самый большой спутник планеты Титан - единственное тело в Солнечной системе, кроме Земли, где жидкость в бассейнах на поверхности представляет собой море чистого метана.

До миссии Кассини ученые ожидали, что в морях Титана будет доминировать этан, так как солнечный свет разлагает метан и преобразует его в более сложный углеводород этан.

Вместо этого, Алиса Ле Галль, ученый миссии Кассини из исследовательской лаборатории LATMOS во Франции, и ее коллеги обнаружили, что Ligeia Mare, второе по величине море Титана, наполнено чистым метаном.

Ученые подозревают, что метановый дождь может регулярно наполнять море, или что этан заперт в морской толще, либо течет в соседнее море, сообщается в пресс-релизе об исследовании, которое было опубликовано в выпуске журнала Journal of Geophysical Research Planets 11 марта.

Выводы основаны на радарных наблюдениях, сделанных Кассини в период между 2007 и 2015 годами. Эти измерения тепла, выделяемого Ligeia Mare, были объединены с результатами эксперимента 2013 года, по отражению радиолокационных волн от морского дна, что позволило ученым оценить глубину моря.

Оказывается, что Ligeia Mare, которое имеет глубину 525 футов, вероятно, покрывает слой богатого органическими веществами ила на его дне, утверждают ученые.

"Это удивительный подвиг разведки, что мы создаем внеземную океанографии на чужой луне", - отмечается в пресс-релизе учеными миссии Кассини Стива Уолла из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Кассини, который изучает систему Сатурна в течение почти 12 лет, показал, что почти 2 процента от 620000 квадратных миль поверхности Титана покрыты жидкостью.

Луна имеет три больших моря, все они расположены в северной полярной области, которые окружены небольшими озерами. До сих пор только одно большое озеро было обнаружено в южном полушарии Титана.