Одинокий гигант: крупная галактика лишена соседей
V-kosmose.com

Одинокий гигант: крупная галактика лишена соседей

Одинокий гигант: крупная галактика лишена соседей

Давным-давно на большом расстоянии появилось меньше галактик, чем ожидалось. И это событие вызывает много вопросов, касательно галактической физики. В новом исследовании ученые сосредоточились на спутниковых галактиках Мессье 94, которая по размерам напоминает Млечный Путь.

Вокруг нашей галактики проживает около 10 меньших соседей, каждый из которых вмещает от миллиона до миллиардов звезд. Мощный телескоп Субару позволил рассмотреть удаленную галактику М94. Новая информация позволит понять, как формируются галактики вокруг Млечного Пути, и спрогнозировать, сколько таких способно появиться вокруг М94.

М94 по размерам напоминает Млечный Путь, поэтому ученые ожидали обнаружить такое же количество соседей. Однако оказалось, что рядом с ней проживает всего две галактики с небольшим звездным населением. Это странно, ведь современные модели галактического формирования не способны создать такую спутниковую систему. Эти данные влияют на понимание того, как появляются галактики, расположенные в гораздо больших ореолах темной материи.

Гало темной материи, окружающие галактики, наделены огромной гравитационной силой и способны вытягивать газ из ближайших окрестностей. Большие галактики, вроде Млечного Пути, обычно формируют гало примерно одинаковой массы. Но меньшие спутниковые галактики, появившиеся в субгало, не отличаются такой надежностью.

Фактически, скорость рождения звезд с высокой массой в спутниковых галактиках модулирует их рост. Если зарождающаяся спутниковая галактика создает слишком много высокомассивных звезд за раз, то будущие сверхновые способны изгнать весь ее газ и остановить рост. Но астрономы не уверены, при каком размере ореола этот «разброс» в галактическом формировании становится весомым.

Новые данные о М94 указывают на то, что формирование галактик в темных гало среднего размера может быть более неопределенным, чем думали раньше. То есть, диапазон галактик способен быть выше. Чтобы отследить количество галактик вокруг М94, исследователи создали составное изображение крупной галактики, покрывавшее 12 квадратных градусов ночного неба.

Чтобы проверить технологию, использовали искусственных соседей, к которым применили методы поиска, что и для реальных. Таким образом, удалось зафиксировать всего две спутниковые галактики. Это новая и необычная информация, способная улучшить наше понимание функционирования Вселенной.