V-kosmose.com

Обзор фильма – «Чужой: Завет»

Обзор фильма – «Чужой: Завет»

Предупреждение: возможны спойлеры, хотя мы все же планируем рассмотреть научные вопросы, поднятые в фантастическом фильме.

Итак, фильмы 2017 года обещают принести много интересного любителям фантастики. Появилось множество продолжений уже полюбившейся классики. Исключением не стала уже 7-я часть (если учитывать «Чужой против Хищника») франшизы «Чужой».

Будем откровенны, мы с нетерпением ждали этого фильма, потому что «Чужой» – это пример отличных фильмов ужасов. Но все же нас не покидал скептицизм, после немного блеклого послевкусия «Прометей» (2012).

Вернемся к нашему любимому космическому монстру. Эталоном картины можно считать вторую часть. Но третья сразу же испортила впечатление из-за смерти Ньют в самом начале, за жизнь которой Сигурни Уивер и команда так сильно боролись.

Чего ждать от 7-й части? Стоит отметить, что это лучшая попытка приквела, но очень сильно повторяет сюжет первого фильма. Иногда это даже целые сцены. Рассказ начинается с того, что экипаж корабля для первой межзвездной колонии отправляется к обещанной райской планете. В полете они получают сигнал бедствия от мира, в котором пропал корабль Прометей. Если вы никогда в жизни не смотрели фильмом ужасов с участием инопланетян, то совет на будущее: отправляться к подобному сигналу – всегда плохая идея. Ваша попытка спасти других закончится мерзким чудищем, вцепившимся в лицо, а также смертью всех ваших друзей.

Фильм подобрал и новых актеров. Так что, вместо любимой Сигурни Уивер мы видим ее прототип – Кэтрин Уотерстон. Это достойное продолжение для фанатов, которые знают, чего ожидать. Все начинается довольно неторопливо и переходит к развернувшейся трагедии.

Оправдалась ли наука в новом фильме? Начнем с положительных моментов. В большинстве фильмов об инопланетянах, их демонстрируют со странной кожей, усиками и причудливыми формами, намекая, что человеческая раса появилась случайно. Вы могли заметить, что вся франшиза «Чужого» сконцентрирована именно на паразитическом виде инопланетной формы жизни. В последнем фильме они выбрали еще более сложное создание. Возможно, его спираль ДНК свернулась в обратную сторону? Или же она тройная? Хорошо также, что космическим кораблям приходится вращаться, чтобы бороздить по гравитационной Вселенной.

Ну, а теперь для самых педантичных критиков ложка дегтя. Они не могли не знать о будущей катастрофе, не так ли? В первых сценах корабль получает удар от «нейтринного взрыва», которые отключает солнечные батареи и уничтожает часть экипажа, пребывающего в спячке. Нейтрино реальны, и они проходят сквозь твердую материю. Даже сейчас миллионы из них проходят сквозь нас. Вспышку описывают как «событие звездного воспламенения» (вспышка или новая?). Члены экипажа говорят, что их нельзя отследить и предсказать, но ведь даже сейчас есть миссии SOHO, мониротящие их круглыми сутками.

Более того, мы знаем, что Бетельгейзе и Спика могут взорваться в виде сверхновых. Согласитесь, что межзвездные колонизаторы должны знать о подобных вещах. Так что непредсказуемые всплески высокоэнергетических космических лучей были бы большей угрозой для подобной миссии.

Итак, они слышат сигнал и решают отправиться туда на релятивисткой скорости. Все это происходит лишь в фантастических историях, ведь им кажется, что это так легко: перепрыгивать из одного мира в другой. Но изменение импульса и направления обходятся очень дорого. Если вы решили свернуть от цели, то придется использовать длительные отрезки медленного ускорения, чтобы запустить процесс замедления, а потом уже перейти на нужную орбиту. Просто забудьте о возможности свернуть в любой момент.

Экипаж улыбается… но выживут далеко не все

Экипаж улыбается… но выживут далеко не все

Еще один момент. Компьютер корабля находит источник сигнала и дает его координаты в прямом восхождении и склонении. Что ж… Прямое восхождение – часть реальной системы координат, которую используют для поиска небесных объектов… на Земле. Это экваториальная система, которая не помогает, если вы сами находитесь в космосе. Больше бы пользы принесли расчеты на основе галактической плоскости.

Но если следовать этим правилам, то экипаж спокойно добрался до райской планеты, а мы никогда не полюбовались новой частью «Чужого». Вывод: это достойное продолжение серии и лучшая попытка по сравнению с «Прометеем». Хотя она все же не превзошла первые две части.