V-kosmose.com

Общая теория относительности снова проходит испытание в пространстве

Общая теория относительности снова проходит испытание в пространстве

На иллюстрации горячее и плотное расширяющееся облако обломков разворачивается от нейтронных звезд до их столкновения

Гравитация все еще остается сложным для изучения предметом. Она перемещается в космосе как волна, напоминая принцип движения света. Но такие волны тонкие и их сложно зафиксировать. Они прибывают в огромных количествах только после массивных событий, вроде столкновения черных дыр.

Человечеству удалось определить первую гравитационную волну только в 2015 году. А вот в 2017-м получилось впервые обнаружить гравитационные волны и свет от одного события – столкновения нейтронной звезды. Теперь ученые используют сведения этого события, чтобы подтвердить некоторые основные факты о Вселенной.

В новом исследовании эксперты сообщили, что не смогли обнаружить никаких доказательств проблем с теорией гравитации. Ученые думали, что гравитация способна проникать в высокие измерения (выше привычных четырех для человека – вверх/вниз, по бокам, вперед/назад и время), хотя свет так себя не ведет. Если это произойдет, то сила тяжести потеряет больше энергии чем свет, проходя через пространство. Анализ света и гравитационных волн в событии столкновения нейтронных звезд не показал ничего подобного.

Кажется, что вся гравитация нашего измерения, остается там, где и должна. То есть, все соответствует предсказаниям Альберта Эйнштейна в его общей теории относительности. В новом исследовании также проанализировали гравитационные волны. Исследователи хотели понять, способен ли гравитон (теоретическая частица, переносящая гравитацию) иметь массу, как другие частицы. Если бы существовала такая вещь, как массивный гравитон, то у гравитационных волн также должна наблюдаться масса и признаки импульса. Вот это могло послужить нарушением теории относительности. И снова, этого не произошло.

Если говорить в целом, то исследователи снова подтвердили функциональность теории гравитации Эйнштейна. Никто не отрицает, что однажды все может измениться. Но пока этого не происходит даже при столкновении двух нейтронных звезд.