V-kosmose.com

Обсерватория проливает свет на источник избыточности антиматерии

Обсерватория проливает свет на источник избыточности антиматерии

Обсерватория HAWC, расположенная на высоте 13500 футов, использует 300 массивных водных резервуаров, чтобы добывать продукты столкновения высокоэнергетических частиц в верхнем атмосферном слое

Гамма-обсерватория HAWC предоставила новую перспективу на высокоэнергетический световой поток от звездных соседей. В 2008 году исследователи уловили неожиданно огромное количество позитронов в нескольких сотнях миль над земной атмосферой. С тех пор возникло два конкурирующих объяснения: дополнительные частички могут происходить от ближайших разрушенных звезд (пульсары) или же все дело в процессах, связанных с темной материей.

Новые данные позволили провести первые измерения двух пульсаров. Но анализ показал, что они вряд ли выступают источником избыточного количества позитронов. Конечно, это не намекает на 100%-ю верность варианта с материей, но любая новая теория должна учитывать все собранные нюансы.

Глаз в небе

Сбор огромного светового объема позволяет HAWC создавать четкие снимки отдельных источников гамма-лучей. Наиболее энергичные происходят при смерти крупных звезд, вроде пульсаров сверхновых. Но свет исходит не от самих звезд. Он формируется, когда вращающийся пульсар разгоняет частички до крайне высоких энергий и заставляет их разбиваться на фотоны с более низким энергетическим уровнем.

Размер поля осколков вокруг мощных пульсаров рассказывает о том, насколько стремительно вещество двигается относительно вращающихся звезд. Это также приводит к точному измерению скорости позитронов и пониманию, какое их количество добирается к Земле.

В качестве источников позитронов рассматривали пульсары Geminga и PSR B0656 + 14. Оказалось, что материя не отдаляется на необходимой быстрой скорости, чтобы достичь нашей планеты. Это позволило вычеркнуть пульсары со списка подозреваемых.

HAWC сканирует 1/3 небесного пространства, расположившись на высоте в 13500 футов возле вулкана Сьерра-Негра. Представлен более 300 массивными водными резервуарами. Когда гамма-лучи врезаются в верхний атмосферный слой, то взрывают атомы в воздухе, формируя ливень из частичек, перемещающихся на световой скорости к поверхности. Этот душ падает на резервуары и создает скоординированные голубые вспышки.

Исследователи надеются рассмотреть этот вопрос более детально. Но с каждым днем появляется все больше сторонников варианта с темной материей.