V-kosmose.com

Обсерватория Джемини демонстрирует роскошную планетарную туманность CVMP 1

Планетарная туманность CVMP 1 в обзоре телескопа Джемини юг. Фото: Международная обсерватория Джемини

Одно из последних изображений от международной Обсерватории Джемини показывает удивительную планетарную туманность CVMP 1. Объект сформировался из-за гибели гигантской звезды и считается красивым, но относительно кратковременным астрономическим явлением. По мере остывания звезды эта картинка перестанет существовать.

Планетарная туманность CVMP 1 отдалена от нас на 6500 световых лет и занимает место в созвездии Компас. Она сформировалась, когда древний красный гигант выбросил в космическое пространство свои внешние слои в виде звездного ветра. Когда эта атмосфера оказалась снаружи, то горячее звездное ядро начало заряжать выброшенные газы и заставлять их светиться.

Подобные планетарные туманности создаются лишь определенными звездами с массивностью 0.8-8 солнечных масс. Если звезда менее массивная, то выдохнется и станет белым карликом. А вот более массивные звезды прожигают жизнь быстро и гибнут в молодом возрасте, взрываясь в виде сверхновых.

Простирается на 2.87 световых лет. В Новом общем каталоге отмечена как NGC 7293

Туманность Улитка. Фото: Хаббл

Планетарные туманности роскошны в наблюдениях, но они существуют относительно короткий период времени. Обычно такие объекты исчезают в течение 10000 лет. Это невероятно мало по астрономическим меркам, где звезды существуют миллиарды лет.

Такие недолговечные планетарные туманности способны похвастаться различными формами и размерами. Например, существует туманность Улитка (NGC 7293), запечатленная в 2003 году космическим телескопом Хаббл. Разнообразие форм создается за счет характеристик систем-прародителей.

CVMP 1 интересна не только своей внешней привлекательностью. Ученые выяснили, что газы этой планетарной туманности обогащены гелием и азотом. Кроме того, CVMP 1 – одна из крупнейших планетарных туманностей. Для исследователей это идеальная среда для изучения подобных формирований.

Астрономические обзоры позволили определить характеристики центральной звезды в CVMP 1. Измеряя свет, излучаемый газом в планетарной туманности, ученые говорят, что температурный показатель центральной звезды достигает не меньше 130 000°C.

Несмотря на такую огромную температуру, звезда обречена охлаждаться в течение тысяч лет. В итоге, энергии излучаемого света просто не хватит для ионизации газа в планетарной туманности, из-за чего CVMP 1 исчезнет из наблюдений.

Международная Обсерватория Джемини располагает телескопами на северном и южном полушарии, которые вместе обозревают все небо. Конкретное изображение добыто с помощью южного Джемини.