V-kosmose.com

Обнаружены плазменные струи, выпущенные из одной из самых массивных черных дыр, из когда-либо обнаруженных

Графическое изображение галактики в центре скопления Феникс с двумя огромными струями газа, выброшенными из аккреционного диска центральной сверхмассивной черной дыры (источник: Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ)).

Графическое изображение галактики в центре скопления Феникс с двумя огромными струями газа, выброшенными из аккреционного диска центральной сверхмассивной черной дыры (источник: Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ)).

Сильные и обширные струи горячего газа были обнаружены в центре скопления галактик Феникс. Скопления расположены на расстоянии 5,9 миллиарда световых лет от нас. По словам астрономов, джеты выбрасываются из аккреционного диска огромной сверхмассивной черной дыры, расположенной в центральной части скопления.

Эта огромная черная дыра является одной из самых массивных, когда-либо идентифицированных, с оценочной массой в 20 миллиардов солнц и диаметром горизонта событий в 118 миллиардов км (в 19 раз больше расстояния между Плутоном и Солнцем), гравитационно соперничающей с сотнями галактик и одним из самых больших и массивных скоплений, когда-либо обнаруженных.

По словам Такая Акахори из Национальной астрономической обсерватории Японии, пространство между галактиками в скоплении не пустое. Фактически, существует очень разреженный газ, который можно обнаружить с помощью рентгеновских лучей. Если бы этот газ охладился, он начал бы конденсироваться под действием собственной силы тяжести. Это привело бы к образованию звезд в центре скопления.

Однако этот охлажденный газ обычно не обнаруживается в центре скоплений, поэтому должно быть что-то, что его нагревает, чтобы предотвратить звездообразование. Выполнить «нагревательное» действие газа могут струи, выбрасываемые с большой скоростью из сверхмассивных черных дыр в центральной части галактики.

Однако исследователи обнаружили, что скопление Феникс необычно, поскольку показывает присутствие плотного и охлажденного газа и массивного звездообразования вокруг центральной галактики.

Чтобы понять, есть ли в центральной галактике скопления черной дыры с вышеупомянутыми джетами, они провели более глубокий анализ и обнаружили структуры, которые простираются на противоположные стороны центральной галактики и соответствуют известной нам модели биполярных джетов - плазме, излучаемой сверхмассивными черными дырами в центре галактик.

Таким образом, кластер Феникс представляет собой первый пример наличия внутрикластерного охлажденного газа и струй горячего газа из сверхмассивной черной дыры.