V-kosmose.com

Обнаружено еще больше повторяющихся быстрых радиовсплесков

Обнаружено еще больше повторяющихся быстрых радиовсплесков

Фото: NASA

В сентябре 2017 года в Британской Колумбии начал свою работу Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода (CHIME) в поисках признаков быстрых радиовсплесков (FRB) в нашей Вселенной. Эти редкие, короткие и энергичные вспышки из-за пределов нашей галактики были загадкой с тех пор, как первые наблюдались чуть более десяти лет назад. Особый интерес представляют те, которые, как было установлено, повторяются реже.

До того, как CHIME начал изучать свет из космоса, астрономы знали только о тридцати FRB. Но благодаря сложному набору антенн и параболических зеркал CHIME (которые особенно чувствительны к FRB) это число выросло до 700 (включая 20 повторных). Согласно новому исследованию, проведенному учеными CHIME, это надежное количество обнаружений позволяет по-новому взглянуть на то, что их вызывает.

Впервые обнаруженные в 2007 году, FRB представляют собой одну из величайших загадок, стоящих сегодня перед астрономом. Хотя это явление невероятно мощное и временно затмевает даже самые яркие галактические пульсары примерно в миллион раз, они также невероятно недолговечны (длятся около миллисекунды). Даже при том, что многие были локализованы в отдаленных галактиках, астрономы все еще не уверены, что порождает их.

Этот вопрос пыталась решить международная команда ученых во главе с Эммануэлем Фонсека. Ради своего исследования команда использовала данные из 9 новых повторяющихся источников FRB, которые были недавно обнаружены CHIME.

Две популяции

CHIME состоит из четырех металлических «полутруб», каждая длиной 100 метров. Фото: CHIME / Andre Renard, Институт Dunlap.

CHIME состоит из четырех металлических «полутруб», каждая длиной 100 метров. Фото: CHIME / Andre Renard, Институт Dunlap.

То, что они обнаружили из исследования подтвердило то, что астрономы теоретизировали в течение некоторого времени. По сути, существует две группы FRB - повторяющиеся и неповторяющиеся, которые могут быть вызваны разными явлениями и / или в разных средах. Это можно заметить, измеряя уровень дисперсии, ширину импульсов и намагниченную среду вокруг источника FRB.

Используя данные дисперсии, ученые выяснили, что эти две популяции имеют одинаковое распределение и происходят в сходных локальных условиях.

Однако при измерении длительности импульсов команда обнаружила, что ширина для повторяющихся сигналов больше, чем для неповторяющих. Исходя из этого, они пришли к выводу, что всплески из повторяющихся источников имеют более продолжительную длительность, что также может означать, что две популяции имеют два разных механизма выброса. Наконец, они измерили, как свет взаимодействует с магнитной средой (также известной как вращение Фарадея) вокруг взрывных источников.

В случае повторяющихся сигналов они обнаружили, что их показатели вращения были фактически ниже, чем довольно высокие значения, полученные от первого известного повторяющегося источника FRB 121101. Это может указывать на то, что повторяющиеся и неповторяющиеся сигналы происходят из не слишком сильно намагниченных сред. Это также будет означать, что FBR 121101 был скорее аномалией, хотя это еще предстоит выяснить.