Обнаруженные инопланетяне могут оказаться машинами
V-kosmose.com

Обнаруженные инопланетяне могут оказаться машинами

Обнаруженные инопланетяне могут оказаться машинами

Вряд ли любые развитые инопланетяне, с которыми мы пытаемся связаться, будут выглядеть как вы или я, или как кальмароподобные существа из фильма «Прибытие».

Если внеземной вид развит настолько сильно, чтобы послать нам сигналы, то, скорее всего, он сбросит свои привычные биологические признаки и примет форму машинного интеллекта в короткие сроки. Так считает ветеран по поиску инопланетян Сет Шостак.

В своих выводах Шостак отталкивался от пути, по которому движется человечество. Люди создали радио в 1900 году, а компьютер в 1945 году. И сейчас мы занимаемся производством относительно дешевых технологий с большей вычислительной мощью, чем человеческий мозг.

В связи с этим, эксперты говорят, что появление мощного искусственного интеллекта (ИИ) не за горами. Популярный футуролог Рэй Курцвейл, к примеру, назвал 2045 год ключевым моментом для изменения мира.

«Но, возможно, это затянется до 2100, 2150 или 2250 года. Это не важно», – сказал Шостак в сентябре во время презентации в Дэнте: космическая конференция в Сан-Франциско. – «Суть в том, что любое общество, изобретающее радио так, чтобы мы смогли услышать сигнал в течение нескольких столетий, изобретает и приемники. И я думаю, что это важно, ведь принимающей стороной будут именно машины».

Шостак предсказал, что ИИ будет сотрудничать с человеческими органами некоторое время. Но, в конце концов, люди откажутся от «влажных технологий» (человеко-компьютерный интерфейс) и полностью перейдут на цифровой.

«Это будет так, словно вы строите двигатель с четырьмя цилиндрами и устанавливаете его в лошадь, чтобы увеличить ее скорость. Через короткий промежуток времени вы захотите избавиться от лошади и просто создать Maserati», – сказал Шостак из института поиска внеземного разума (SETI) в Маунтин-Вью, Калифорния. – «Велика вероятность, что все так и будет».

Он добавил, что человекообразные машины будут становиться умнее невероятно быстро. Современный человеческий интеллект – это результат 4-миллиардной эволюции Дарвина, которая использует в качестве сырья случайные вариации и не направлена к какой-нибудь конкретной цели. Но эволюция машинного интеллекта будет спроектированной и эффективной.

«Разработав машины мышления вы думаете, что можно создать нечто лучшее. Создав нечто лучшее, вы снова повышаете планку и так далее», – сказал он.

Эта идея сильно влияет на поиск инопланетной жизни. Супер-продвинутые внеземные аппараты, в отличие от земных организмов, не нуждаются в воде или прочих химических веществах для выживания. Так что они не будут привязаны к своим родным планетам и предкам. И длинные дистанции не будут проблемой для этих машин, при условии, что они получают доступ к достаточному количеству энергии и сырья, чтобы сохранить свою работоспособность в течение тысячелетий.

«Мы смотрим в звездные системы, которые, как нам кажется, могут располагать обитаемыми планетами. Где-то есть уголки, где существует биология, которая может эволюционировать в нечто разумное», – сказал он на презентации. – «Но я не думаю, что все произойдет именно так».

Шостак сказал, что он не консультировал своих коллег из SETI по остановке расследования потенциальной для жизни планеты земного типа Проксимы b, находящейся всего в 4.2 световых лет от Земли. (В таких мирах до сих пор могут обитать простые формы жизни, даже если самые умные жители эволюционировали до технологий и переселились). Но он добавил, что хорошей идеей будет расширение поиска в тех пространствах, которые могут быть привлекательными для цифровых форм жизни. Это места с большим количеством доступной энергии – центры галактик.

«Там действительно могут находиться умные существа», – сказал Шостак.

«Может лучшим выходом будет сосредоточиться на точках, соединяющих места с большим количеством энергии. Так мы бы перехватили потенциальное сообщение между двумя инопланетными машинами», – добавил он.

«Вот мое послание: мы ищем аналоги своего вида, но я не уверен, что это самая распространенная форма интеллекта во Вселенной», – заключил Шостак. – «Я даже готов поспорить, что это не так».