V-kosmose.com

Облако Оорта: внешняя ледяная оболочка Солнечной системы

Облако Оорта: внешняя ледяная оболочка Солнечной системы

Считается, что вокруг Солнечной системы сосредоточена внешняя ледяная оболочка, именуемая Облаком Оорта. В нем могут проживать миллиарды и триллионы объектов. Некоторые настолько огромны, что относятся к категории карликовых планет. При контакте с пролетающими мимо звездами, молекулярными облаками и гравитацией галактики эти объекты способны устремиться к Солнцу по спирали или выброситься из системы. Впервые о существовании оболочки стали задумываться в 1950 году, но большие дистанции мешают глубоким исследованиям.

Идентификация Облака Оорта

В 1950 году голландский астроном Ян Оорт предположил, что некоторые поступающие к нам кометы происходят из облака ледяных тел, отдаленных на дистанцию в 100000 раз больше расстояния Земля-Солнца (15 трлн. км). В Солнечной системе можно наблюдать два типа комет: с короткой периодичностью (несколько сотен лет) из пояса Койпера и более длительные (орбиты достигают тысяч лет) из Облака Оорта.

Эти два региона отличаются дистанцией и локацией. Пояс Койпера вращается примерно в той же плоскости, что и планеты в 30-50 раз дальше Земли от Солнца. Но Облако Оорта – оболочка, окружающая всю систему и отдаленная в сотни раз больше. Кометы из облака способны путешествовать в 3 световых годах от Солнца. Чем дальше уходят, тем слабее становится гравитационная тяга звезды. Присутствие других звезд или облаков молекулярного газа способны легко изменить их орбиту, выбросив или подтолкнув по отношению к Солнцу.

Художественное видение пояса Койпера и Облака Оорта

Художественное видение пояса Койпера и Облака Оорта

Полагают, что в Облаке проживает 2 трлн. объектов, представленных льдами аммиака, метаном и водой. Формирование появилось в начале Солнечной системы – это чистые куски раннего облака, а значит кометы несут в себе материал среды, в которой развивалась ранняя Земля. Тогда сила тяжести сливала кусочки пыли и льда, формируя более крупные небесные дела. Но у жителей Облака Оорта все было иначе. Гравитацией крупных планет, вроде Юпитера, выталкивала материал, заставляя их удерживаться во внешней части системы.

Комета Хейла-Боппа привлекла внимание миллионов, когда путешествовала из Облака Оорта и прошла мимо Земли, прежде чем повернуть на родину

Комета Хейла-Боппа привлекла внимание миллионов, когда путешествовала из Облака Оорта и прошла мимо Земли, прежде чем повернуть на родину

В 1996 году комета Хякутакэ прошла в пределах 15 млн. км от Земли, завершив путешествие длительностью в 17000 лет, так как прибыла из отдаленных районов Облака Оорта. Еще один пример – комета Хейла-Боппа. Она пролетела на удаленности 197 млн. км и была доступна для обзора 1.5 лет. Обоим объектам пришлось сильно изменить орбиту при прохождении сквозь нашу систему. Полагают, что изначально и комета Галлея прибыла из облака, хотя теперь относится к Поясу Койпера.

Ученые отыскали также несколько карликовых планет, которые могут принадлежать к Облаку Оорта. Крупнейшей считается Седна, занимающая ¾ параметров Плутона и удаленная на 13 млрд. км, вращаясь вокруг Солнца в течение 10500 лет. Среди других есть 2006 SQ372, 2008 KV42, 2000 CR105 и 2012 VP113 – кометы с охватом 50-250 км. В 2018 году нашли объект 2015 TG387, получивший прозвище Гоблин.