V-kosmose.com

Облака Урана пахнут тухлыми яйцами

Сероводород (газ, из-за которого тухлые яйца выделяют особый запах) пронизывает верхнюю атмосферу Урана. Этот вопрос долго обсуждался, но никто не мог найти доказательства. Но благодаря чувствительным спектроскопическим наблюдениям телескопа Джемини Север удалось зафиксировать ядовитый газ, закрученный в облачных вершинах планеты.

Уран долго удерживал тайну состава облаков, которая не открылась даже после пролета корабля Вояджер-2. Теперь же ключевой элемент удалось подтвердить. Данные Джемини (8-метровый телескоп), полученные с помощью спектрометра NIFS, показали отраженный солнечный свет из области над видимым облачным слоем атмосферы Урана. Эти линии были на грани обнаружения и стали возможными для наблюдения исключительно благодаря чувствительности NIFS.

Выполненный анализ считается новаторским примером использования инструмента, изначально созданного для изучения взрывоопасной среды вокруг огромных черных дыр в центрах удаленных галактик.

Ученые давно обсуждали состав Урана, предполагая, что сероводород или аммиак выступают доминирующим элементом на верхушке облаков. Только теперь виновник найден. Присутствие сероводорода резко контрастирует с внутренними газовыми гигантами (Юпитер и Сатурн), где на его месте находится аммиак. Эти отличия многое говорят о нюансах процесса планетного формирования.

Некоторые считают, что отличия (между ледяными и газовыми гигантами) отпечатались еще в моменте рождения этих миров. В период формирования нашей системы баланс азота и серы определялся температурой и локацией планет. Кроме того, это намекает на то, что гиганты системы мигрировали от изначального места зарождения.

Интересно также понять, какой эффект сероводород Урана произведет на людей в небольших концентрациях, достигающих лишь верхушки облачного покрова. Что ж, такому смелому астронавту повезло бы очутиться в неприятных условиях. Но дело не только в зловонии. Возможно, он бы даже ничего не почувствовал, так как замерз при температуре ниже -200°C. Хотя этот мир неблагоприятный для земных колонистов, но мы получили благодатную почву для изучения ранней истории Солнечной системы.