V-kosmose.com

Объем железа в звезде может влиять на приближенность планет

Художественное видение того, как количество железа в звезде влияет на планеты. Нормальная звезда (зеленая метка), скорее всего, будет располагать планетами с более длительным периодом (зеленая орбита), а богатая на железо (желтая) – короткопериодическими (желтая орбита)

Художественное видение того, как количество железа в звезде влияет на планеты. Нормальная звезда (зеленая метка), скорее всего, будет располагать планетами с более длительным периодом (зеленая орбита), а богатая на железо (желтая) – короткопериодическими (желтая орбита)

Ученые из Слоановского цифрового небесного обзора узнали, что химический состав звезды может неожиданно повлиять на ее планетарную систему. Открытие стало возможным благодаря обзору Кеплера, обещающего расширить наше понимание формирования и развития экзопланет.

Просматривая данные, исследователи заметили, что звезды с более высокой концентрацией железа имеют тенденцию размещать планеты близко, где орбитальные периоды часто достигают меньше 8 дней. А вот в звездах с меньшим объемом железа планеты находятся дальше.

История изучения экзопланет началась в 1995 году, когда группа астрономов заметила одну планету вокруг звезды солнечного типа, расположенной на отдаленности 50 световых лет от нас. Темп открытий ускорился в 2009 году с появлением космического телескопа Кеплер, предназначенного для обнаружения экзопланет.

В период 4-летней главной миссии аппарат сумел контролировать тысячи звезд за раз, отслеживая следы затемнения звездного света, намекающего на транзит планет. Кеплер следил за звездами постоянно, поэтому отмечал проходы планет и мог определить время орбитального пути каждой. А эта информация позволяет понять дистанцию между звездой и планетой. Чем ближе мир, тем быстрее скорость его облета. Сегодня мы знаем более 3000 планет с орбитальными периодами.

Кеплер – идеальный инструмент для поиска экзопланет, но он не предназначен для изучения химического состава звезд. Эти знания удалось получить от Галактической эволюционной обсерватории Апаче-Пойнт (APOGEE). Она собирает спектр для каждой звезды, определяя присутствующие элементы.

Все солнечные звезды в основном наполнены водородом. Но некоторые вмещают больше железа, чем другие. Объединив сведения из Кеплера и APOGEE, удалось заметить соотношение между количеством железа и планетными системами. Впервые эту тенденцию отметили в 2016 году.

Удивляет то, что обогащенные железом звезды располагают лишь на 25% больше элемента, чем другие, но оказывают такое сильное влияние на планетные орбиты. Однако все еще остается множество вопросов. Действительно ли объем железа в звезде влияет на формирование короткопериодических планет или же такие планеты просто постепенно мигрируют ближе к звезде? Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти истину.