V-kosmose.com

Нужно ли НАСА осваивать Луну для полетов на Марс?

Фото: НАСА

На прошлой неделе в НАСА объявили о приеме заявок для формирования следующего класса астронавтов. В последние годы речь шла о полетах между Землей и Международной космической станцией. Но впервые за последние 50 лет астронавты могут готовиться к полету на земной спутник.

Американский президент Дональд Трамп хочет вернуть американцев на Луну. Поэтому Конгресс согласен финансировать новую программу и доставить первых мужчину и женщину на Луну в 21 веке. Для них это возможность сделать Америку первой страной, которая установит свой флаг на Красной планете.

Однако здесь возникает вопрос: нужно ли делать остановку на спутнике? Зачем тратить столько денег, времени и усилий, если можно сразу отправиться к Марсу? Просто логичнее направить все эти ресурсы на более тщательную подготовку к марсианским полетам. Разве не так?

Зачем возвращаться на Луну?

Фото: НАСА

Вопрос «Луна или Марс?» возник задолго до президентства Дональда Трампа. Эту тему обсуждали еще в 1970-х гг., когда люди перестали летать на земной спутник. В те времена НАСА достигло удивительных результатов, и возник вопрос: а что дальше? Однако страна потратила много денег на лунные исследования и к Марсу как-то не торопились переходить.

Ученые всегда заинтересованы в космических исследованиях, а вот у президентов на это свои взгляды. Джордж Буш хотел вернуться на Луну, Барак Обама – нет, а Трамп проявляет сильное желание. Но здесь также стоит вспомнить о том, что последнее слово остается за Конгрессом, решающим на что выделять деньги.

Когда Джим Брайденстайн говорит о будущей лунной программе Артемида, то рассматривает Луну в качестве промежуточного этапа к Марсу. То есть, у нас есть близкое небесное тело, которое раньше посещали люди. Это полигон, на котором можно протестировать способность адаптироваться к новой среде и уровню гравитации, а также отточить мастерство добычи полезных ресурсов и постройки колонии.

Старший научный сотрудник Института планетологии Джеймс Райс говорит:

«Сначала нужно научиться ползать, потом ходить, а уж затем бегать. Представьте, что у вас есть куча снаряжения для скалолазания. Если вы достаточно умны, то сначала испытаете его на небольшом возвышении, а еще лучше под присмотром инструктора. Вы же не собираетесь сразу отправляться на самую большую гору?».

Сторонники марсианских миссий

Ученые смоделировали ранний Марс, изобразив на его поверхности наличие жидкой воды, активных вулканов и огромные кратеры, вызванные падением протопланет. Источник: SwRI / Marchi.

Ученые смоделировали ранний Марс, изобразив на его поверхности наличие жидкой воды, активных вулканов и огромные кратеры, вызванные падением протопланет. Фото: SwRI / Marchi.

Однако есть и противники лунного возвращения. Они считают, что Луна – ужасная тестовая площадка для подготовки к марсианским полетам. Вот главные различия:

  • на Луне астронавтам не придется переживать насчет входа в атмосферу, а вот на Марсе сопротивление возникает.
  • уровень гравитации отличается.
  • земной спутник невероятно холодный и день там длится почти месяц, а марсианский день практически приравнивается к земному. Тем более что летний день на Марсе возле экватора такой же комфортный, как и весенний на Земле.
  • наблюдаются отличия в пыли. Лунная пыль – мелкий порошок из крошечных частиц с острыми краями, которая налипает на оборудование и скафандры. Марсианская пыль напоминает земную, не такая липучая, и вряд ли разрежет ваши легкие, если случайно ее вдохнуть.
Image: A cloudy martian night through the eyes of a supercomputer

Движение марсианских облаков. Источник: https://phys.org

Бывший астронавт НАСА Джон Грансфелд говорит:

«Если бы мы добыли образцы лунной пыли до первого приземления Нила Армстронга и Базза Олдрина, то уверен, что человеческий полет отложили б на несколько десятилетий. Будьте уверены, ведь медики не допустили бы такого риска. К тому же существовал страх перед лунными микробами».

Важны ли оба объекта?

Одно из главных открытий на Марсе и Луне касается наличия воды. Пока сложно сказать, сколько ее там, но ясно, что она может скрываться в виде льда или же соленого резервуара под поверхностью. Это не только важно для научного исследования, но также станет хорошей поддержкой для жизнеобеспечения будущих колонистов на обоих небесных телах.

Люди уже были на Луне и добыли множество образцов. Это знакомый объект, поэтому стоит ли тратить время? Исследователи считают, что да. Конечно, объекты отличаются, однако астронавтам нужно освоиться в космосе и это проще сделать на небесном теле, до которого лететь всего несколько дней, а не месяцев.

К тому же Луна и Марс все еще хранят множество загадок. Луна больше расскажет о происхождении Земли, а Красная планета способна хранить остатки инопланетной жизни (если она когда-то там была).

Кроме того, полет на Марс сильно облучит астронавтов, которые не привыкли к таким длительным космическим путешествиям. Было бы логичнее потратить деньги на формирование устойчивой системы защиты, а также бесперебойных полетов на Луну. Да и само освоение спутника включает множество приоритетов:

  • установка мощного телескопа, который будет изучать небо без помех в виде земной атмосферы.
  • более дешевый запуск ракет.
  • добыча лунных ресурсов.
  • практика жизни на другом небесном теле.

Однако астронавты, вроде Базза Олдрина, призывают прямо сейчас сосредоточиться на Марсе. Сложно сказать, какое решение примет НАСА и американское правительство. Но напомним, что у нас также есть Илон Маск, который мечтает заселить всю Солнечную систему и своими ракетами наступает на пятки гигантам космической индустрии. Возможно, у человечества получится вернуться на Луну и параллельно двигаться к Марсу. Правда, на это придется потратить очень много денег. Что думаете?