V-kosmose.com

Нуждаются ли инопланетные формы жизни в защите от… землян?

Нуждаются ли инопланетные формы жизни в защите от… землян?

Должны ли правила защиты окружающей среды распространяться на миры за пределами Солнечной системы? Ученые считают, что возможные внеземные формы жизни заслуживают неприкосновенности, если их можно научно исследовать. А что насчет многочисленных безжизненных планет, чьи кислородные атмосферы предрасположены для земных форм? Исследователи решили ответить на эти вопросы.

На Земле защита окружающей среды прежде всего обеспечивает доступ к чистой воде и воздуху, которые должны достаться и будущим поколения. Обычно эти тенденции распространяются и на развитых животных с растениями. Но не все так просто с низшими жизненными формами, вроде бактерий, особенно если они не из нашей планеты.

Не все знают о существовании международного соглашения COSPAR по космическим исследованиям. Оно предусматривает, что космические миссии, отправляющиеся на потенциально пригодные для жизни миры (например, спутники Юпитера или планету Марс), должны обеспечить отсутствие загрязнения. То есть, важно сохранить объект таким, каким он был до прибытия аппарата, чтобы удовлетворить чистоту научных исследований. Однако никто не рассматривает этот вопрос с позиции ценности самой инопланетной жизни.

Руководство COSPAR распространяется на Солнечную систему. Но как быть с экзопланетами возле чужих звезд? И этот вопрос станет особенно актуальным с появлением скоростных миниатюрных межзвездных космических зондов. Ученые сходятся на мысли о том, что защита таких миров была бы неоправданной. Они расположены далеко и аппарат потратит тысячи лет на полет, так что было бы сложно еще и прогнозировать опасность вмешательства земных бактерий.

Некоторые считают, что защита экзопланет была бы неактуальной даже, если бы там была жизнь. Речь идет о планетах, вроде тех, что расположены в системе TRAPPIST-1 с М-карликом в качестве звезды. Эти миры наделены плотной кислородной атмосферой, однако сомнительно, чтобы там развивалась жизнь, так как свободный кислород уничтожает пребиотические циклы реакций (предпосылки к возникновению жизни).

Пока никто точно не может сказать, что в таких мирах нет жизни. Но если верить современным знаниям и предположениям, то большинство пригодных планет во Вселенной необитаемы, а значит годятся для «загрязнения» земной жизнью. Возможно, где-то получится запустить эволюционные процессы, которые когда-то произошли на Земле.