Новый план НАСА по восстановлению связи с ровером Opportunity
V-kosmose.com

Новый план НАСА по восстановлению связи с ровером Opportunity

Новый план НАСА по восстановлению связи с ровером Opportunity

Ученые собираются использовать Комплекс дальней космической связи Голдстоун в Калифорнии, чтобы отправлять новые команды марсоходу Opportunity в надежде возобновить с ним связь

В НАСА создали новую и более мощную коллекцию команд, чтобы вернуть связь с потерянным и молчаливым марсоходом Opportunity. Инженеры ничего не слышали от него с 10 июня 2018 года, незадолго до того, как на Марсе началась глобальная пылевая буря. Работающий на солнечной энергии ровер с тех пор проигнорировал сотни звонков с Земли. Члены команды опасаются, что миссия подходит к завершению.

За последние 7 месяцев ученые пытались связаться с Opportunity более 600 раз. Поэтому собираются выбрать самый лучший и эффективный вариант для восстановления контакта. После того, как наступила тишина, команда полагала, что шторм покрыл пылью солнечные батареи, лишив Opportunity необходимой для работы энергии. Была надежда, что последующий за этим сезон ветров сдует пыль и ровер вернется к привычной функциональности.

Это побудило инженеров сосредоточиться на командах, подталкивающих ровер к отправке обратного сигнала при включении. Новые команды предназначены для решения проблем со сбоями в работе основной или обеих радиостанций X-диапазона. То есть, Opportunity получит приказ не только подать звуковой сигнал, но и полностью переключить режим связи.

Объявление о новом плане действий сделали 25 января (через день после 15-й годовщины посадки аппарата на Марс в 2004 году). Важно отметить, что от ровера ожидали всего 90 марсианских дней работы, но он значительно превысил срок службы. Стоит учитывать и тот факт, что вскоре Opportunity столкнется с натиском суровой марсианской зимы, которая повредит аппарат, лишенный возможности согреться.

В агентстве говорят, что отправят новые команды в течение нескольких недель. Если ровер продолжит молчать, то НАСА придется отказаться от надежды восстановить связь.