Новый взгляд на природу нашей Вселенной
V-kosmose.com

Новый взгляд на природу нашей Вселенной

Новый взгляд на природу нашей Вселенной

Наша Вселенная сидит на пузыре, расширяющемся в более высокое измерение. Об этом говорит новая физическая теория

Словно пена на гребне океанской волны, наблюдаемая Вселенная способна быть всего лишь осколком, расположенным на краю пузыря, который постоянно расширяется в более высокое измерение. Эта идея кажется невероятной, однако это всего лишь новая попытка примирить математику теории струн с реальностью темной энергии – загадочной космической силой, действующей в оппозиции к гравитации.

Теория струн – попытка объединить два столпа физики XX века: квантовую механику и гравитацию. Она утверждает, что все частицы выступают одномерными струнами, вибрации которых определяют такие свойства, как масса и заряд. Теория удачно укладывалась в математические формулы и долгое время воспринималась в качестве Теории Всего.

Но теоретики в последнее время кажутся растерянными из-за собственных предположений. Многие версии теории нуждаются в том, чтобы реальность представляла из себя 10 или больше измерений. То есть, это привычные нам три пространства, время и еще многие другие, которые свернуты в крайне сложную точку. Настройки дополнительных измерений должны определять характеристики понимаемой нами Вселенной.

В начале 2000-х гг. ученые поняли, что теория струн допускает существование до 10500 уникальных Вселенных! Тогда наша Вселенная была бы лишь крошечной песчинкой. Но уравнения теории струн создавали вселенные, которые испытывали недостаток в темной энергии, найденной в 1990-х гг. и ускоряющей расширение пространства.

В этом году теория струн получила еще один удар. Группа ученых предположила, что никакая из предполагаемых вселенных не способна вмещать известную нам темную материю. И начали подозревать, что предположения в теории создаются математическими ошибками. Главная проблема: любая вселенная с нашей версией темной энергии должна быстро распадаться и исчезнуть.

В новом исследовании решили из проблемы сделать добродетель. Ученые создали модель, в которой процесс, приводящий к распаду вселенных, фактически ведет к раздуванию пузырей, сделанных из множества измерений. В таком случае, мы существуем на границе одного из раздувающихся пузырей, а темная энергия тонко индуцируется за счет контакта между стенами нашего пузыря и более высокими измерениями.

Новая теория говорит, что момент рождения нашего космоса – точка, когда пузырь начал расширяться. Частицы во Вселенной – конечные точки струн, расширяющихся в дополнительные измерения. Исследователи намерены проверить новую модель с учетом других известных аспектов физики.

Многие ученые уже высказались касательно новой теории. Ее называют математической фантастикой, лишенной экспериментальных доказательств. Однако приверженцы теории струн не сдаются и готовы развивать и проверять новые предположения.