V-kosmose.com

Новый SpaceShipTwo совершает бесплатный первый полет

Новый SpaceShipTwo совершает бесплатный первый полет

Десятки других испытательных полетов последуют за космическим самолетом компании Virgin Galactic «Unity» прежде, чем пассажиры начнут платить за пребывание на борту.

Рассчитанный на 6 пассажиров SpaceShipTwo совершил первый испытательный полет над пустыней Мохаве в Калифорнии в субботу.

Это второй из серии коммерческих космических кораблей, построенный для компании Ричарда Брэнсона, который продает билеты на поездку за $250000.

Первый аппарат, созданный и протестированный Scaled Composites (подрядчиком Northrop Grumman) был разрушен во время фатального испытательного полета 31 октября 2014 года.

Новый корабль, названный Unity и изготовленный компанией Virgin, ранее совершил четыре рейса, прикрепленный к самолету-носителю.

В субботу SpaceShipTwo и его база WhiteKnightTwo стартовали в 6:49 утра из воздушного и космического порта и Калифорнии в пустыне Мохаве, примерно в 200 милях от Лос-Анджелеса.

«У нас впереди еще захватывающий год и это только начало», – сказал Брэнсон небольшой группе, не испугавшись 28-градусной жары по Фаренгейту, во время наблюдения запуска.

«Боюсь вам придется часто любоваться моим лицом в новостях в ближайшие месяцы», – сказал Брэнсон на видео, сделанном на взлетно-посадочной полосе космопорта.

С пилотами Virgin Galactic Марком Стаки и Дэвидом Маккеем у руля, Unity отделился от WhiteKnightTwo на высоте чуть более 50000 футов. Об этом сообщил президент Virgin Galactic Майк Моисей.

«Это было красиво», – добавил он в телефонном интервью после полета.

Unity летел на Mach 0.6 для первоначальной проверки характеристик управляемости и вибрационных испытаний, а затем приземлился на космодроме взлетно-посадочной полосы.

«В следующий раз мы увеличим скорость», – сказал Моисей, добавив, что 15-минутный полет – это важный этап в программе.

«Нет ничего прекраснее свободного полета, когда это настоящий самолет», – сказал Моисей. – «Сегодня мы получили планер, но есть все шансы, что скоро он станет космическим кораблем».