Новый потрясающий вид на Титан
V-kosmose.com

Новый потрясающий вид на Титан

Новый потрясающий вид на Титан

Имеющий 1600 миль (2576 км) в поперечнике, Титан является самым большим спутником Сатурна и вторым по величине спутников в Солнечной системе. Это также единственный мир, кроме Земли, где в больших количествах была обнаружена жидкость на поверхности, проявляющаяся в виде озер и ручьев метана и этана. Это делает Титан весьма интригующим местом изучения планетарных ученых, но, к сожалению, не так-то легко получить хорошее изображение его поверхности из-за толстых оранжевых облаков и плотной атмосферы.

Даже космический аппарат НАСА Кассини, находящийся на орбите Сатурна с 2004 года, может получить только дразнящий намек на интригующие детали поверхности Титана через его облака, используя метод инфракрасных и радиолокационных наблюдений, ни один из которых не воспринимается человеческим глазом. В частности тепловизор Кассини под названием «Synthetic Aperture Radar» отлично подходит для получения изображений поверхности, проникая через пелену облаков спутника, но его фотографии имеют искажения и могут ввести в заблуждение.

Теперь исследователи разработали новый метод, который поможет сгладить радиолокационные изображения Кассини, давая ученым возможность по-новому взглянуть на Титан.

Перспектива береговой линии Kraken Mare – крупнейшего озера на Титане.

Перспектива береговой линии Kraken Mare – крупнейшего озера на Титане.

Изображение выше показывает сечение Лигейи Маре – второе по величине жидкое углеводородное озеро на Титане. Поверхность озера очень гладкая и однородная и выглядит темной на радаре, а окружающая береговая линия и пейзаж менее однородны и отображаются как различные оттенки серого.

Левый снимок получен в результате радиолокационных наблюдений: довольно резкий, но очень зернистый. Правый же снимок прошел специальную обработку под названием «despeckling», сохранив важную информацию при удалении отвлекающих шумов.

"Эта новая технология обеспечивает свежий взгляд на данные, которые помогают нам лучше понять исходные изображения", - сказал Стивен Валл, заместитель руководителя группы радиолокационной команды Кассини в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "Благодаря этому инновационному методу, мы будем искать детали, которые помогут нам различать процессы, формирующие поверхность Титана".

Сочетание данных измерения высоты и карты рельефа помогут нам создать точные 3D карты поверхности Титана.