V-kosmose.com

Новый посадочный модуль усилит заинтересованность в исследованиях Марса

Новый посадочный модуль усилит заинтересованность в исследованиях Марса

Изображение НАСА демонстрирует планету Марс. Составное фото создано из 100 кадров, сделанных кораблями Викинг в 1970-х гг. В Солнечной системе Марс – ближайший родственник Земли, за которым наблюдают тысячелетия. Ученые полагают, что после удачной посадки 26 ноября это притяжение станет еще сильнее

В Солнечной системе Марс воспринимается как ближайший родственник Земли, за которым внимательно наблюдают более тысячи лет. Исследователи полагают, что удачное приземление 26 ноября только усилит человеческую заинтересованность. Аппарат InSight должен гарантировать изучение интерьера Красной планеты. Механизм использует прибор для создания 5-метрового туннеля, что позволит измерить внутреннее тепло, зарегистрировать землетрясения, метеоритные удары и прочую активность на планете.

Ученые воспринимают Марс в качестве загадочной капсулы времени. Он менее геологически активный, чем Земля, поэтому сумел сохранить большую часть ранней истории. Изучив нетронутое марсианское «сердце», InSight сможет объяснить, как скалистые планеты Солнечной системы появились 4.5 млрд. лет назад и почему кажутся такими разными.

Венера настолько горячая, что плавит свинец, а Меркурий способен быть невероятно морозным (первая планета от Солнца). Марс – холодная пустыня, но Земля – настоящий рай для жизни. Поэтому исследователи мечтают узнать, как происходит развитие планет и какие существуют главные факторы влияния.

Земляне не собираются отступать от Марса, ведь нам важно понять, как жизнь распределилась в Солнечной системе. Неужели мы одни? Или же кто-то существовал до нас? Через два года в НАСА планируют начать активные поиски доказательств древней жизни на Красной планете. 19 ноября агентство объявило, что будущий ровер Марс-2020 высадится в кратере Jezero и соберет образцы. Речь идет о древнем озере, где могли остаться намеки на окаменелые древние организмы. Еще раз: жизнь в прошлом, а не живые современные марсиане.

Изображение НАСА собрано из фото ровера Curiosity в январе 2018 года. Вы видите вид на гору Эолида, на которую поднимался аппарат. В Солнечной системе Марс – ближайший родственник Земли, за которым наблюдают тысячелетия. Ученые полагают, что после удачной посадки 26 ноября это притяжение станет еще сильнее

Изображение НАСА собрано из фото ровера Curiosity в январе 2018 года. Вы видите вид на гору Эолида, на которую поднимался аппарат. В Солнечной системе Марс – ближайший родственник Земли, за которым наблюдают тысячелетия. Ученые полагают, что после удачной посадки 26 ноября это притяжение станет еще сильнее

Ученые говорят, что поверхность Марса слишком холодная и сухая с большим количеством радиации, поэтому сейчас жизни там точно не найти. Первые наблюдения за Красной планетой датируются еще во время Древнего Египта. Но официальный статус планета получила в 19-м веке. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли начал отображать особенности поверхности Марса в 1870-х гг. и описал каналы. Многие поддержали мысль о том, что эти углубления транспортируют воду по планете, а значит возле экватора проживает разумная раса существ.

Эти новости оказали сильное влияние на писателя Герберта Уэллса, создавшего «Война миров» в 1897 году. Интерес поддержал и Рей Брэдбери, который в 1950 году выдал «Марсианские хроники». А теперь перемотаем на наше время, где основатель SpaceX Илон Маск намерен создавать на Марсе колонии. Он предпочитает разрабатывать стратегию для транспортировки тысяч людей.

Маск настолько увлечен Марсом, что надеется умереть там, «но не от удара о поверхность». Однако НАСА не забывает интересоваться и лунными вопросами. Многие считают, что освоение Луны станет удачным шагом перед полетом на Марс, так как позволит проверить космические технологии и находится ближе к родной планете. Колонизация Красной планеты – мечта, но удачная посадка InSight на следующей неделе может приблизить нас к реализации.