V-kosmose.com

Новый охотник за планетами земного типа

Новый охотник за планетами земного типа

Новаторский инструмент (стоимость – 3.8 млн. долл.) готовится стать первоклассным охотником на планеты земного типа. Прибор Veloce был создан для 4-метрового Англо-Австралийского телескопа (ААТ) – крупнейшего в Австралии оптического телескопа, расположенного в обсерватории Сайдинг-Спринг.

Veloce ценен тем, что позволит обнаружить крошечные колебания скорости, вызванные прохождением планет возле звезд-хозяев. Это первый австралийский объект, способный обеспечить чрезвычайно высокую точность измерения скорости, необходимую для поиска небольших планет. Они важны, ведь именно такой тип относится к скалистым и потенциально пригодным для наличия жизни.

Veloce способен находить миры вокруг маленьких и слабых красных карликов (М-карлики). Эти звезды настолько тусклые, что потенциально пригодной для жизни планете приходится располагаться на небольшой удаленности. Это облегчает фиксирование скоростного колебания планет, так что Veloce сумеет измерять их массы.

Англо-Австралийский телескоп (ААТ), расположенный в обсерватории Сайдинг-Спринг

Англо-Австралийский телескоп (ААТ), расположенный в обсерватории Сайдинг-Спринг

Запуск стартовал через несколько месяцев после того, как спутник НАСА TESS приступил к обзору неба в поиске планетных транзитов (прохождение планеты перед звездой). За первый месяц работы TESS успел отыскать 75 планет-кандидатов. Veloce – один из немногих проектов в южном полушарии, способный определить точную природу объектов, вычислив их массу. И он единственный функционирует на красных волнах, что идеально подходит для наблюдения за красными карликами.

Художественное видение маленькой планеты

Художественное видение маленькой планеты

Инструмент успел увидеть первый фотон от астрономического источника в сентябре. В ближайший месяц должен поступить набор данных. Первой целью оказалась звезда Тау Кита. Затем аппарат переключился на новые планеты-кандидаты от TESS. Стоит отметить, что на юге есть подобные объекты на территории Чили, но с Veloce все немного иначе, так как он функционирует в красных волнах, а не желтых, как остальные.

Veloce – замечательный пример сотрудничества австралийских инженеров и ученых. Приборы, вроде телескопа ААТ, построенного в 1970-х гг., способны проводить новаторские исследования и двигать науку вперед.