V-kosmose.com

Новый марсианский кратер может стать научной мишенью

Неудачное приземление посадочного модуля Скиапарелли в «Кратер Скиапарелли» может принести новые открытия.

Ученые и инженеры марсианского спускаемого аппарата Европы Скиапарелли планировали, что к этому моменту, после успешного завершения миссии на планете, у него должно было отключиться питание.

Вместо этого, Скиапарелли упал на поверхность 19 октября, став жертвой возможного программного сбоя. Это привело в преждевременному выбросу парашюта и закрытию подруливающего устройства.

В Европейском космическом агентстве старались воспринимать это событие в положительном ключе, считая испытательный полет всего лишь пробным прогоном перед более крупным и важным проектом. Таким должен стать марсоход, который собирается приземлиться на красной планете в 2021 году для поиска жизни.

В то время как изучаются причины столкновения совместного русско-европейского марсохода ExoMars, ученые обратили свое внимание на новейший кратер планеты. Им интересно, можно ли использовать эту возможность, чтобы мельком взглянуть на «свежевскопанную» геологическую среду.

660-фунтовый Скиапарелли упал на землю со скоростью более 180 миль в час, оставив небольшой кратер диаметром около 8 футов и глубиной 20 дюймов.

Спутник, вращающийся вокруг Марса, пытается получить вид сверху на это событие.

«Мы могли бы рассмотреть неглубокий кратер, способный обеспечить нас некоторой информацией о свойствах марсианской поверхности, но это сложно», – пишет астроном из университета Аризоны и ведущий ученый камеры высокого разрешения Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) Альфред Мак-Уэн.

Другие ученые настроены более пессимистично.

«Даже если кратер имеет маленькие размеры, то он все равно может быть интересным для изучения. Но в нашем случае он, вероятно, будет загрязнен всеми видами материалов из посадочного модуля и его топлива. Так что я бы не рекомендовал направлять усилия на изучения места с этой точки зрения», – сказал ученый проекта Хакан Сведхем.

НАСА и Европа выпустили первые изображения MRO с высоким разрешением, запечатлевшие место катастрофы, в четверг. Сами снимки были сделаны во вторник.

«Первое наблюдение с камеры высокого разрешения не показывает топографию, свидетельствующую о наличии кратера», – сообщили представители Европейского космического агентства в заявлении. – «Соединив полученные данные с будущими наблюдениями, мы сможем обеспечить точный способ проверки».

Скиапарелли упал недалеко от планируемого места посадки – на плоскую область, примерно на 2 градуса к югу от экватора, известную как Плато Меридиана. Этот регион не занимает высокие позиции в научных списках мест, где могла развиваться и сохраниться жизнь, но он по-прежнему представляет интерес для изучения.

Марсоход НАСА Opportunity изучает Плато Меридиана в течении почти 13 лет. Но он находится слишком далеко и не может посетить новейший бассейн Марса, созданный после удара – Кратер Скиапарелли.