V-kosmose.com

Новый инструмент для поиска инопланетной жизни

Новый инструмент для поиска инопланетной жизни

Есть ли во Вселенной еще одна цивилизация с таким же развитым технологическим прогрессом, как на Земле? Чтобы ответить на этот вопрос, ученый Клаудио Гримальди в сотрудничестве с Калифорнийским университетом Беркли разработал статистическую модель для поиска сигналов, способных происходить от разумного общества. Его метод сделает поиск более дешевым и эффективным.

Изначально Гримальди не интересовался астрофизикой и концентрировался на физике конденсированного вещества. Его исследование включало вычисление вероятностей использования углеродных нанотрубок, заменяющих электроны. Но ему пришла мысль: «Если бы нанотрубки были звездами, а электроны – сигналами от внеземной цивилизации, то можно ли рассчитать вероятность их обнаружения более точно?».

Это не заоблачные фантазии, так как исследователи рассматривали такую возможность более 60 лет. Несколько исследовательских проектов, связанных с поиском внеземного разума (SETI), стартовали с конца 1950-х гг. Идея заключается в том, что продвинутая цивилизация на чужой планете способна генерировать электромагнитные сигналы, а земные ученые могут собирать эти сигналы с помощью новейших высокопроизводительных радиотелескопов.

Несмотря на значительные достижения в радиоастрономии и увеличение вычислительной мощности, ни один из проектов пока не добился весомых сдвигов. Удалось записать несколько сигналов, но нет никаких доказательств наличия пришельцев. Однако ученые не сдаются. SETI вновь проявляется интерес, так как в последнее время обнаружили множество экзопланет с потенциалом к жизни. Есть сеть радиотелескопов в Южной Африке и активность российского предпринимателя Юрия Мильнера, поддерживающего проект Breakthrough Listen, который должен охватить в 10 раз больший объем неба, чем удавалось раньше.

Преимущество статистической модели Гримальди заключается в том, что она позволяет исследователям интерпретировать как успех, так и провал в поиске жизни на различных дистанциях от Земли. Здесь задействована теорема Байенса для вычисления вероятности обнаружения сигнала в заданном радиусе вокруг нашей планеты. Но это не значит, что жизни там нет, просто наши телескопы могут не дотягивать по мощности.

С учетом факторов, вроде размера галактики и плотности расположения звезд, Гримальди считает, что вероятность обнаружения сигнала становится незначительным в радиусе 40000 световых лет. Однако пока ученые смогли зафиксировать сигналы лишь в радиусе 40 световых лет. Не будем забывать, что подобные методы поиска не смогут заметить цивилизации, которые находятся на начальном этапе развития.