Новые выводы о загадочной природе звезды Hen 3-160
V-kosmose.com

Новые выводы о загадочной природе звезды Hen 3-160

Новые выводы о загадочной природе звезды Hen 3-160

В новом исследовании ученые решили внимательно изучить природу звезды Hen 3-160 – симбиотической двойной системы в южной части Млечного Пути. Оказывается, есть предположение, что в паре располагается мирида (класс переменной звезды Мира).

Полагают, что симбиотические двойные объекты демонстрируют драматические и эпизодические изменения в спектрах света, потому что одна звезда в паре кажется раскаленной, а вторая – холодный гигант. Исследователи ищут подобные системы, чтобы изучить различные аспекты звездной эволюции.

V и IC кривые блеска звезды Hen 3-160

V и IC кривые блеска звезды Hen 3-160

Ученые делят симбиотические звезды на два главных класса: S и D. Большая часть представителей относятся к S-типу, где в спектрах ближнего инфракрасного диапазона преобладает фотосфера прохладной звезды и их не отличить от обычных гигантов на позднем этапе развития. Симбиотические звезды D-типа демонстрируют дополнительное излучение, связанное с плотными околозвездными пылевыми оболочками. Такие объекты испытывают крупные изменения амплитуды из-за наличия переменных Мира. Это красные гиганты, чей период пульсации превышает 100 дней.

Впервые звезду Hen 3-160 (SS73 9, WRAY 15-208 и 2MASS 08245314-512832) заметили в 1960-х гг., но детальные исследования не проводились, поэтому было мало известно о природе составляющих. Группа ученых решила проанализировать данные спектроскопических и фотометрических наблюдений, полученных за 20-летний период наблюдений.

Команда использовала оптические спектры, добытые спектрографом SpUpNIC на 1.9-метровом телескопе Обсерватории Радклиффа. Выводы говорят о том, что Hen 3-160 представляет собою переменную типа Мира, пульсирующую с 242.5-дневным периодом. Более того, это первая известная симбиотическая Мира с усиленным S-процессом.

Астрономам также удалось оценить расстояние системы Hen 3-160. Оказывается, двойной объект проживает на удаленности в 30600 световых лет от Земли и примерно в 4200 световых лет над диском Млечного Пути.