V-kosmose.com

Новые сведения о Юпитере

Новые сведения о Юпитере

Большое Красное Пятно, запечатленное в 2000 году аппаратом НАСА Кассини

Когда космический аппарат НАСА Юнона пролетел над Юпитером, ученым показалось, что они впервые смотрят на планету. Оказалось, что новая картинка отличалась от всего, что они наблюдали ранее.

Юнона вышла на орбиту 4 июля 2016 года, обнаружив, что полюса гиганта покрыты бурями почти континентального размера. Удивляет то, что на каждом полюсе сосредоточено несколько циклонов. Поэтому на северном полюсе движется 8 гигантских завихрений, а на южном – 5.

Поражает и то, что скрывается ниже. Исследователям всегда было интересно, насколько глубокого опускаются бури Юпитера. Глубоко внутри планеты наблюдаются высокие температуры и резкие перепады давления. Из-за этого молекулярный водород трансформируется в экзотическую форму вещества – жидкий металлический водород. Воспринимайте этот мир как атомные ядра, перемещающиеся свободно в море электронов. Магнитное поле должно обладать связью с динамо планеты.

Чем дальше отходите от ядра, тем слабее становится магнитное поле. Однако не будем забывать, что показатель Юпитера в 10000 раз мощнее земного! Также важно учитывать, что Юпитер намного больше Земли. Исследователи давно знают, что газовый гигант наделен наиболее интенсивным планетарным магнитным полем в нашей системе. Но оно оказалось еще сильнее, чем думали. К тому же, выглядит комковатым и в некоторых местах слабее. Это намекает на то, что поле было создано действием динамо ближе поверхности над слоем металлического водорода.

Магнитное поле выступает родиной наибольших и мощнейших полярных сияний в Солнечной системе. Если в земных условиях не обойтись без солнечного влияния, то Юпитер создает свои сияния самостоятельно. Для этого используется энергия, генерируемая вращающимся магнитным полем.

Недавние эксперименты Юноны по гравитации показали, что пояса и зоны планеты вращаются в виде цилиндров до глубины в 3000-5000 км. Ниже может находиться твердое тело. Юнона продолжает работу, поэтому ученые ожидают получить еще много интересных открытий.