Новые снимки Марса и Сатурна от Хаббла
V-kosmose.com

Новые снимки Марса и Сатурна от Хаббла

Новые снимки Марса и Сатурна от Хаббла

Летом 2018 года Марс и Сатурн вступили в оппозицию с Землей. В этот период они расположены относительно близко к нам, представляя возможность для детальных наблюдений. Космический телескоп Хаббл воспользовался шансом и отобразил обе планеты.

С момента запуска Хаббл всегда концентрировался на изучении не только отдаленных космических объектов, но и планет в Солнечной системе. Изображения наших планетарных соседей могут превзойти лишь снимки от аппаратов, побывавших на этих телах. Но у телескопа Хаббл есть одно преимущество перед космическими зондами: он способен периодически изучать эти объекты и наблюдать за ними в гораздо более длительные периоды.

Недавние наблюдения за Марсом и Сатурном провели с помощью космического телескопа Хаббл. Обзор выполнили в июне и июле 2018 года, показав планеты вблизи их оппозиции

Недавние наблюдения за Марсом и Сатурном провели с помощью космического телескопа Хаббл. Обзор выполнили в июне и июле 2018 года, показав планеты вблизи их оппозиции

В последние месяцы Сатурн и Марс вступили в оппозицию в Землей 27 июня и 27 июля. Оппозиция возникает, когда Солнце, Земля и внешняя планета выстраиваются в линию, где наша планета размещается между звездой и вторым телом. В этот период планета полностью освещается Солнцем, позволяя изучить все детали поверхности.

За месяц до оппозиции Сатурна (6 июня) Хаббл использовали для наблюдения за кольчатой планетой. В это время Сатурн располагался на удаленности в 1.4 млрд. км от нас. Полученные снимки демонстрируют восхитительную кольцевую систему вблизи ее максимального наклона к Земле. Газовые гиганты не стесняются красоваться кольцами, но у Сатурна они выглядят наиболее впечатляюще и простираются на удаленность 8 радиусов самой планеты.

Наряду с прекрасным видом кольцевой системы, новые снимки отображают гексагональный узор вокруг северного полюса – стабильное формирование ветра, запечатленное еще в 1981 году Вояджером-1. Южнее облака виднеются остатки угасающей бури. Хаббл также сумел захватить изображение 6 спутников Сатурна: Диона, Энцелад, Тефия, Янус, Эпиметей и Мимас. Ученые считают, что примерно 200 млн. лет назад крошечная луна распалась и сформировала кольцевую систему.

18 июля Хаббл предоставил второй портрет Марса, всего за 13 дней до того, как планета приблизилась к Земле. В этом году Красная планета подойдет на дистанцию 57.6 млн. км к нам, что станет ближайшим подходом за последние 60000 лет. Предыдущие кадры подробно показывали поверхность, но на новом изображении доминирует масштабная песчаная буря. Все еще виднеются белые полярные шапки и некоторые бассейны, размытые пылью.