V-kosmose.com

Новые ракеты для изучения космических рентгеновских лучей и создания полярного мезосферного облака

Новые ракеты для изучения космических рентгеновских лучей и создания полярного мезосферного облака

Обычно в зимнее время с Аляски стартуют ракеты НАСА, исследующие взаимодействие солнечных ветров и земной атмосферы, возникающее из-за сияний. Но 15-31 января 2018 года сотрудники НАСА решили изучить другие цели.

Ученые планируют отправить 4 ракеты для измерения космических рентгеновских лучей и определения того, как огромный водный запас может повлиять на верхнюю атмосферу и создать полярные мезосферные облака (ПМО).

Одна ракета займется изучением «Диффузного рентгеновского излучения» от локальной галактики. Этот анализ должен помочь изучить источники рентгеновских лучей, врезающихся в нашу планету. Сейчас полагают, что рассеянные рентгеновские лучи поступают из двух точек. Первая находится за пределами нашей системы и создана остатками множества взрывов сверхновых. А вторая – внутри системы и генерируется перезарядкой солнечного ветра.

Процесс рассеивания воды в верхних слоях атмосферы в период миссии Super Soaker на Уоллопсе

Запуск с территории Аляски гарантирует важные преимущества для DLX. Зона находится близко к земному магнитному полюсу, что позволяет измерять рентгеновские лучи ближе к участку, где солнечной магнитное поле контактирует с земным. Кроме того, здесь всегда присутствуют оптимальные условия для запуска.

Три ракеты отправятся для миссии Super Soaker. Это исследование сконцентрировано на формировании и динамике полярных мезосферных облаков (ПМО). Это слои микроскопических ледяных частичек, создающихся на высоте 53 мили над уровнем моря и отличающиеся невероятной чувствительностью к небольшим переменам в среде. Именно эта чувствительность позволяет использовать их для оценки изменения в верхней атмосфере в течение многих десятилетий.

Super Soaker постарается вычислить воздействие краткосрочных изменений на ПМО и других атмосферных переменных, выпустив пар в верхний атмосферный слой. Ракеты направятся в слой с 50 галлонами воды. Эту канистру рассеют на высоте 53 мили и измерят состояние атмосферы до, во время и после операции. Миссия продлится 32 минуты.

Полезная нагрузка Super Soaker тестируется на способность работать при вибрации во время полета

Полезная нагрузка Super Soaker тестируется на способность работать при вибрации во время полета

Чтобы определить начальное и конечное состояния верхней атмосферы, две ракеты оснащены триметилалюминием (ТМА), пары которого затем будут наблюдаться земными камерами в разных точках Аляски. Это классическая система создания маркеров в верхней атмосфере. После высвобождения, ТМА реагирует с кислородом и создает соединения. Его распылят на высоте 45-90 миль.

Третья ракета с водой стартует между двумя с ТМА. Исследователи измерят дисперсию водяного пара и перемены температуры. Запуски можно будет увидеть в онлайн-трансляции.