V-kosmose.com

Новые названия Плутона и Харона

"Star Trek" и Вселенная "Звездных войн" собрались вместе на самой большой луне Плутона - Хароне. Космический аппарат НАСА Новые Горизонты, направляющийся к границам Солнечной системы, в прошлом месяце первым в истории освоения космоса пролетел мимо Плутона, и его команда уже присвоила неофициальные названия в честь популярных фантастических фильмов некоторым кратерам Харона.

Научная команда миссии Новые Горизонты недавно опубликовала глобальную карту Харона. На ней можно увидеть, что Харон теперь имеет кратер Вейдера (самый темный кратер Харона), а также кратеры Люка Скайуокера и принцессы Лейи и даже область Галлифрея (таинственной спрятанной планеты из "Доктора Кто"). Джеймс Т. Кирк, всемирно известный капитан звездолета Enterprise в оригинальной серии "Star Trek", получил также свой собственный кратер, как и его сотоварищи - мистер Спок, Сулу и Ухуру. На северном полюсе Харона можно увидеть огромный Мордор из «Властелина колец».

Полет миссии показал, что Плутон и Харон - это очень сложные миры с разнообразным рельефом: горами, кратерами и каньонами, так что любителям присваивать названия новым местностям здесь определенно понравится. Большинство предложенных названий для местностей Харона взяты из научной фантастики; получили свои кратеры знаменитые авторы-фантасты Артур Кларк и Октавия Батлер, а расщелина шириной 1200 километров получила название космического корабля Ностромо из фильма 1979 года "Чужой".

Названия же самого Плутона больше основаны на реальности, хотя и здесь два больших, темных пятна получили названия Барлога - демона-монстра из Вселенной Джона Р.Р. Толкина, и Ктулху - бога созданного Говардом Лавкрафтом.

Знаменитое сердце Плутона - замерзшие равнины в форме сердца, названы в честь Клайда Томбо, американского астронома, открывшего эту карликовую планету в далеком 1930 г. Другие части Плутона названы в честь первопроходцев космических миссий, Пионер и Вояджер; а также советской Венеры; японской Хаябуза, успешно доставившей на землю куски астероида в 2010 г.

Большая ледяная равнина в области Томбо - Спутник Планум, названа в честь известного советского спутника, запуск которого в 1957 г. ознаменовал рождение космической эры. Другие части рельефа сердца Плутона названы в честь шаттлов Челленджер и Колумбия, погибших в 1986 г. и 2003 г., из-за чего погибли 14 астронавтов.

Команда Новые Горизонты присвоила имена рельефам не только в честь пионеров освоения космического пространства. Имя знаменитого французского океанографа Жак Ив Кусто украшает скалу Плутона, а 2 известных горных хребта карликовой планеты названы в честь Эдмунда Хиллари и Тенцинг Норгэй, которые в 1953 году первыми добрались до самой высокой вершины Эвереста, самой высокой горы Земли.

Все эти названия были выбраны командой Новые Горизонты при помощи общественности. В проекте «Наш Плутон» приняли участие НАСА, Международный астрономический союз (МАС) и SETI (Поиск внеземного разума) института в Маунтин-Вью Калифорния. Только за март-апрель десятки тысяч имен было предложено людьми со всего мира. Шансы на официальное утверждение фантастических названий на Плутоне весьма высоки. МАС предпочитает названия, распространенные уже долгое время. Тому же "Star Trek" уже более 50 лет, а «Звездным войнам» — около 40.

Команда Новые Горизонты выбрала самые понравившиеся названия из этой огромной  базы данных и представила их в МАС (Международный астрономический союз), который присваивает "официальные" названия небесным телам и их рельефам. Кратер Вейдера, Спутник Планум, Ностромо и все другие наименования пока считаются предварительными до официального одобрения МАС. Именно МАС расклассифицировала в далеком 2006 г. Плутон с классической планеты до карликовой.

Члены команды Новые Горизонты придумали определенную схему, чтобы дать названия всем рельефам на Плутоне, Хароне и на четырех лунах карликовой планеты - на Никсе, Гидре, Кербере и Стиксе.

Кратеры, горы и каньоны Харона названы в соответствии с 4 темами:

  • вымышленные исследователи и путешественники;
  • литературные вымышленные местности;
  • литературные космические корабли;
  • художники, режиссеры и авторы произведений.

Каждая из 4 небольших лун имеет одну общую тему:

  • божества ночи - Никс,
  • змеи и драконы - Гидра,
  • легендарные мифологические или исторические псы - Кербер,
  • речные боги - Стикс.

Карты с размещенными именами будут еще составляться в течение всего следующего года. Это необходимо для того, чтобы можно было более тщательно изучить все фотоснимки миссии.