V-kosmose.com

Новые Горизонты сделал цветную фотографию Плутона и Харона

Новые Горизонты сделал цветную фотографию Плутона и Харона

Перед тем, как мы начнем наслаждаться этими изображениями Плутона и его спутника Харона, сделанными на подлете, стоит отметить, что их цвета не соответствуют реальности. Ни одна из планет в реальности так не выглядит. Однако спектрометры на борту межпланетной станции Новые Горизонты сделали эти изображения, открывающие нам удивительную по своему разнообразию смесь химикатов и минералов на поверхности планет.

«Эти изображения показывают, что Плутон и Харон – очень сложные миры. Там происходит много процессов», - сказал Уилл Гранди (Will Grundy), сотрудник проекта Новые горизонты в обсерватории Лоуэлл. «Наш отдел по изучению состава работает на пределе своих сил, чтобы определить вещества в разных регионах Плутона и раскрыть процессы, которые их образуют».

Наблюдения были сделаны с помощью данных от инструмента под названием «Ральф» с борта скоростного зонда за пару часов до того, как Новые Горизонты приблизился вплотную к карликовой планетной системе в 7:49 во вторник. Тепловизоры настроены таким образом, чтобы можно было разметить на поверхности химический состав Плутона (и его лун), и в ходе этого наблюдения цветовая яркость была значительно повышена, чтобы ученые смогли рассмотреть богатый химический состав поверхности.

«Ральф» работает в паре с другим спектрометром, «Элис», который должен измерять холодную, но динамичную атмосферу Плутона.

Изображения помогут астрономам расшифровать, какие ледники и химические смеси находятся в материале коры и в конечном итоге понять, какие химические процессы происходят на малой планете. Похоже, что Харон тоже окрашен не равномерно. Красноватый оттенок на северной полярной шапке свидетельствует о скоплении «углеводородов и других молекул, класса химических соединений, называемых толинами (tholins)», - сообщается в новом пресс-релизе лаборатории прикладной физики. Остальная местность столь же богата и разнообразна, как и у Плутона.

«Мы делаем эти цветные снимки, дабы подчеркнуть разнообразие типов поверхности, существующих в системе Плутона», - заявил Деннис Рьютер (Dennis Reuter), сотрудник химической лаборатории Новые Горизонты. «Они наглядно показывают нам, как ещё много предстоит узнать из получаемых данных».

И мы только вступаем на путь открытий. Хотя встреча Новые Горизонты с Плутоном продолжалась только 30 минут, загрузка огромного объема данных, собранного автоматической станцией, займет 16 месяцев. Но перед тем, как следующая порция данных будет загружена, нужно дождаться сигнала от космического робота, говорящего нам о том, что он успешно и безопасно вошел в систему Плутона. Ожидается, что этот сигнал будет получен примерно в течение часа.

Продолжаем наблюдать, затаив дыхание…