V-kosmose.com

Новые фотографии демонстрируют детали загадочного затемнения Бетельгейзе

Фото: ESO/M. Montargès et al.

К концу 2019 года астрономы заметили нечто странное при обзоре будущей сверхновой Бетельгейзе. Оказывается, красный гигант начал терять яркость и исчезать в течение нескольких месяцев.

Речь идет о переменной звезде, которая становится ярче и тусклее. Вот только странность состоит в том, что она продолжает тускнеть, преодолевая звездную величину в 1.56. Ничего подобного не наблюдалось десятками лет за Бетельгейзе. Чтобы разобраться в происходящем Европейская южная обсерватория выпустила новые фото звезды, демонстрирующие ее поведение в 2019 году.

Да-да, всем хочется узнать, когда же Бетельгейзе взорвется в виде сверхновой. Но проблема заключается в том, что этого никто не знает. Взрыв случится в течение следующих 100 000 лет, а может, это произойдет уже завтра.

(M. Montargès et al./ESO)

Фото: M. Montargès et al./ESO

Бетельгейзе легко найти, ведь обычно это 11-я ярчайшая звезда в небе, расположенная в правом плече созвездия Орион. Но в последние месяцы из-за сокращения яркости (до 38%) она стала 24-й ярчайшей звездой.

Сокращение яркости – нормальное поведение для Бетельгейзе. Эта звезда расширяется и сжимается из-за температурных изменений. На поверхности находятся конвективные ячейки, которые кипят, формируя яркие и тусклые области.

(M. Montargès et al./ESO)

Обзор Бетельгейзе прибором SPHERE в январе 2019 года. Фото: M. Montargès et al./ESO

Европейские астрономы изучили звезду в конце 2019 года, увидев огромные различия на ее поверхности, а также выброшенное Бетельгейзе облако пыли. Новые фото получены с помощью Очень Большого Телескопа при использовании прибора SPHERE.

SPHERE позволяет ученым видеть поляризованный ИК-свет, исходящий из формирующихся планет. С его помощь удалось добыть снимки Бетельгейзе в высоком разрешении. При обзоре звезды в январе 2019 года можно заметить яркую сферу. Но декабрь показывает яркое пятно и тусклую область внизу.

SPHERE's view of Betelgeuse in December, 2019. (M. Montargès et al./ESO)

Обзор Бетельгейзе в декабре 2019 года прибором SPHERE. Фото: M. Montargès et al./ESO

На солнечной поверхности конвекционные ячейки способны расширяться на 1000 км, высвобождая солнечное тепло в космическое пространство. Но на поверхности Бетельгейзе они могут достигать 60% размера самой звезды. То есть, эти конвекционные ячейки способны расширяться на сотни миллионов километров.

Яркая область на снимках может быть одной из гигантских конвекционных ячеек. Исследователи также подозревают, что Бетельгейзе могла высвободить масштабное пылевое облако, которое частично закрывает нам обзор. Чтобы рассмотреть, исследователи использовали прибор VISIR на Очень Большом Телескопе.

Betelgeuse captured by VISIR. (P. Kervella/M. Montargès et al./Eric Pantin/ESO)

Бетельгейзе в обзоре прибора VISIR. Фото: P. Kervella/M. Montargès et al./Eric Pantin/ESO

Обычно VISIR занимается поиском экзопланет вокруг ближайших звезд. Но он также раскрывает детали вокруг Бетельгейзе. На снимке можно увидеть ИК-свет от пыли вокруг Бетельгейзе в декабре 2019 года. Напоминает пламя вокруг звезды.

Для сравнения астрономы намеренно поместили параметры звезды в центр черного диска, чтобы можно было понять, насколько масштабная окружающая пыль. Не забывайте, что в Солнечной системе Бетельгейзе достигала бы размеров орбиты Юпитера. Поэтому речь идет о гигантском ореоле пыли.