V-kosmose.com

Новые эксперименты с кроватями и ванной для космических полетов

Фото: CNES/MEDES

Европейское космическое агентство (ЕКА) расширяет свою «постельную» программу, позволяющую исследователям изучать то, как человеческие тела реагируют на существование в космосе, не покидая своей кровати. Новое исследование представлено учеными ЕКА.

В невесомости тела астронавтов теряют мышечную и костную плотностью, происходят изменения со зрением, жидкость перемещается в мозг и т.д. Ничего не поделаешь, ведь люди приспособлены к жизни на родной планете с ее уровнем гравитации. Поэтому ученым приходится искать пути сохранения здоровья членов экипажа, которых отправляют на орбиты или другие планеты.

В экспериментах с постелью добровольцев просят длительное время находиться в кровати в положении с головою на 6 градусов ниже горизонтали. Все время одно плечо должно касаться кровати, включая моменты принятия душа, походов в туалет и питания.

В ЕКА провели много исследований с различными постельными принадлежностями в Тулузе (Франция) и Германском центре авиации и космонавтики (Кельн). Сейчас эксперименты проводят в Институте Йожефа Стефана (Планица, Словения).

Центрифуга в Тулузе (Франция). Фото: CNES–Rachel Barranco

Локация в Планице считается идеальным дополнением, потому что находится на большой высоте, где ниже уровень атмосферного давления. Во многом это место напоминает будущую лунную среду обитания, что улучшает симуляции. Центр позволяет настраивать условия окружающей среды, вроде уровня кислорода в комнате (в космическом корабле может находиться меньше кислорода).

Кроме того, на местах экспериментов присутствует центрифуга, которая вращает добровольцев, чтобы имитировать гравитацию. Наличие искусственной гравитации на космическом корабле или в колонии позволит противостоять наибольшим проблемам для человеческого организма.

Научный координатор ЕКА Анжелика Ван Омберген объясняет:

«Главная цель – протестировать меры, уменьшающие нежелательные последствия для жизни в невесомости».

Собранные в ходе исследований данные планируют отправить в НАСА, так как уже в ближайшие годы планируется запустить программу Артемида по возвращению астронавтов на Луну.

Водяная кровать для сухого погружения

Центрифуга с коротким рукавом. Фото: CC BY-SA 3.0 IGO

В одном из исследований ЕКА рассматривают использование сухих иммерсионных ванн. Это специальные контейнеры, которые вмещают по 20 участников в течение 5-дневного эксперимента. В таком эксперименте испытуемые ощущают меньшее давление на тело, потому что состояние имитирует опыт парящих космонавтов на Международной космической станции.

Инженер ЕКА по космическим полетам Дженнифер Нго-Ань говорит:

«Мы решили начать протокол сухого погружения при участии женщин-добровольцев, потому что таких данных практически нет. Пока никакие конкретные эксперименты не проводятся, но мы собираем данные, чтобы оценить реакцию женского организма на модель сухого погружения».

Дженнифер Нго-Ань продолжает:

«Мы получаем множество заявок от добровольцев, желающих полежать в иммерсионных ваннах. Однако не думайте, что это очень весело, ведь вам приходится все время сдавать кров и биопсию мышц».

Результаты подобных исследований не только принесут пользу астронавтам, но и простым землянам. Например, они помогут людям, прикованным к постелям в течение длительного периода времени.